Orecchiette con cime di rapa

Le orecchiette con le cime di rapa o meglio le ‘recchiett ch’ le cim’ d’ rap’ sono il primo piatto per eccellenza tipico della cucina pugliese.
Si tratta di una ricetta tradizionale, un piatto semplice dai sapori unici, le cime di rapa vengono cotte per metà assieme alle orecchiette e per metà nel soffritto di olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino ed acciughe. Il tutto servito con una spolverata di pane grattugiato tostato in padella con olio evo.
Le orecchiette possono essere fresche o secche, in alternativa se volete un altro tipo di pasta potete fare gli strascinati che sono un formato più largo e più piatto. Scopri di seguito la ricetta:

Orecchiette con cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgcima di rapa
  • 350 gorecchiette
  • 10filetti acciughe sott’olio
  • 1 spicchiod’aglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 50 gpane grattugiato
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione delle orecchiette con cime di rapa

  1. Orecchiette con cime di rapa

    Lavate bene sotto l’acqua le cime di rapa pulendole dal gambo e dalle foglie più grandi.

    In una pentola capiente portate a bollore l’acqua, salate, versate la metà delle cime di rapa e fate cuocere un paio di minuti. Poi aggiungete le orecchiette e fatele cuocere insieme alla cime di rapa.

  1. Nel frattempo preparate il soffritto con olio extra vergine, uno spicchio d’aglio tagliato in due, ed i filetti di acciughe. Con un cucchiaio di legno “schiacciate” le acciughe che dovranno essere sciolte. Poi aggiungete l’altra metà delle cime di rapa e fatele cuocere nel soffritto a fuoco basso regolando di sale ed aggiungendo q.b. di acqua di cottura della pasta.

  1. Mentre il tutto cuoce, in un altra padella tostate il pangrattato con l’olio extra vergine.

  1. Scolare le orecchiette con le cime di rapa, unirle alle cime di rapa in padella ed amalgamare bene il tutto.

    Impiattare e spolverizzare con il crumble di pane grattugiato.

  2. Orecchiette con cime di rapa

    Ecco pronte le vostre orecchiette con cime di rapa.. Buon Appetito!!

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