Focaccia col formaggio tipo Recco

La Focaccia col formaggio tipo Recco o Focaccia di Recco col formaggio è una specialità ligure prodotta nel comune di Recco, Sori, Camogli ed Avegno.
Ad oggi è tutelata dal marchio europeo I.G.P. Indicazione Geografica Protetta e la sua denominazione “Focaccia di Recco col formaggio” è riservata esclusivamente al prodotto che rispetta le caratteristiche di produzione e territorio così come indicato sul Disciplinare di produzione della indicazione geografica protetta “Focaccia di Recco col formaggio”.

La Focaccia col formaggio tipo Recco è formata da due sottilissimi strati di impasto fatto solo con farina, acqua, olio e sale, senza lievito con all’interno una farcitura di formaggio fresco a pasta molle, possiamo usare uno stracchino o della crescenza.

Ah, non ha lievito e non deve lievitare, in meno di un’ora la impastate, stendete, farcite e cuocete! Più facile e veloce di così.. non potete non provarla! Vediamo la ricetta..

Focaccia col formaggio tipo Recco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 16 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia tonda da 32 cm

Per l’impasto

  • 200 gfarina Manitoba (o farina con almeno 13 gr di proteine)
  • 105 gacqua
  • 20 golio di oliva
  • 4 gsale

Per farcire

  • 300 gstracchino (o certosa)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

Impasto

  1. 1. In una ciotola con l’aiuto di una forchetta mescolare la farina con l’acqua e l’olio, per ultimo unire il sale.

    2. Continuare ad impastare bene a mano fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Coprire con pellicola e fare riposare 15 minuti.

    3. Formare 2 panetti: uno da 170 gr. che servirà per la parte inferiore ed uno da 150 gr. che servirà per la parte superiore. Coprire con pellicola e lasciarli riposare 40 minuti.

Stesura

  1. 1. Su piano leggermente infarinato, appiattire con le mani dando una forma arrotondata.

    2. Continuare a stendere sottile a mattarello, se appicca spolverare leggermente con della farina.

    3. Continuare allargando il disco con le mani fino alla dimensione della teglia (se non si riesce fare tutto con il mattarello)

    4. Dev’essere sottile, possibilmente meno di un millimetro ed in trasparenza si devono vedere le dita ma non si deve bucare!

Farcitura

  1. Focaccia col formaggio tipo Recco

    1. Mettere il primo disco che farà da base nella teglia precedentemente unta, poi condire con stracchino o certosa (per una teglia di Ø 32 cm. usare circa 250/300gr.)

    2. Stendere il secondo panetto allo stesso modo dell’altro e metterlo sopra alla farcitura di formaggio.

    3. Sigillare bene i bordi e spennellare con olio EVO.

    4. Per far uscire il vapore interno, praticate dei fori a pizzicotto con le dita in più punti della sfoglia superiore.

Cottura

  1. Focaccia col formaggio tipo Recco

    Cuocere a 250 gradi per circa 10 minuti fino a doratura, regolatevi in base alla potenza del vostro forno.

  2. Buon Appetito!

Ecco pronta la vostra Focaccia col formaggio tipo Recco.
Semplice, veloce e senza lievito, un ottimo salva cena che potete preparare in 60 minuti!
Provatela e non ne farete più a meno!

Buon Appetito!

Note:

Si consiglia l’utilizzo di farina tipo manitoba o in alternativa se non la trovate una farina con almeno 13 gr di proteine, in quanto il disco va tirato sottilissimo e non deve strapparsi.

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