Crostata Moderna Mon Amour

La Crostata Moderna Mon Amour, un cuore morbido di bavarese alla vaniglia su un guscio di pasta frolla ripieno di una deliziosa ganache al cioccolato fondente.
Le crostate moderne, sono delle crostate che al posto della classica farcitura abbinano due o più strati di consistenze diverse e per lo strato superiore perché viene usato uno stampo in silicone per avere una decorazione dall’effetto wow garantito. Quindi potete sbizzarrirvi con la fantasia usando forme e disegni sempre diversi, ad esempio potete usare uno stampo in silicone con un disegno a spirale su una base crostata rotonda, ecc.. oppure fare delle crostate monoporzione con stampi più piccoli.
In questo caso ho usato uno stampo in silicone a forma di cuore con il suo kit che comprende anche un ring microforato senza fondo sempre a forma di cuore con il quale creare la base.
Non è difficile, ci sono solo più preparazioni da fare in tempi diversi, ma niente di impossibile! La cosa più importante da considerare è che per sformare la bavarese dal silicone, questa dev’essere perfettamente congelata e ci possono volere fino a 14 ore in freezer, in base allo stampo che usate, se usate un disegno piccolo probabilmente ne bastano di meno. Il fatto di usare il freezer è anche comodo perché se non volete fare tutto rispettando i tempi, vi permette di preparare l’inserto in silicone anche due o tre giorni prima e tirarlo fuori già pronto quanto avete preparato la base.
Scopri di seguito gli ingredienti e la ricetta completa per preparare la crostata moderna mon amour ideale come dolce per la festa della mamma, san valentino, un anniversario o una ricorrenza speciale!

Crostata moderna mon amour
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti


Per la pasta frolla

  • 300 gfarina
  • 150 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicodi sale

Per la ganache al cioccolato fondente

  • 200 gpanna fresca liquida
  • 200 gcioccolato fondente

Per il cuore di bavarese alla vaniglia

  • 250 glatte intero
  • 1 baccavaniglia (o estratto di vaniglia)
  • 100 gtuorli
  • 150 gzucchero
  • 12 ggelatina in fogli
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 1/2 vasettoglassa a specchio rossa (per la copertura, facoltativa)

Strumenti utili

Vi metto alcuni strumenti che se non avete possono esservi utili ed il link allo stampo che ho utilizzato io.
Per la glassa a specchio ho usato una glassa a specchio già pronta della Silikomart, basta scaldarla ed usarla.

Preparazione Crostata Moderna Mon Amour

Potete fare anche un altra crostata moderna con un altra forma più o meno di questa dimensione, controllando il volume dello stampo in silicone e la grandezza del ring microforato. Se invece è molto più grosso dovete riadattare le dosi. In ogni caso se vi avanza della bavarese o della frolla potete fare dei bicchierini monoporzione o dei biscotti, meglio averne in più che in meno.

Crostata di pasta frolla

  1. Pasta frolla

    Impasto

    1. Sabbiare il burro e la farina con le dita o in planetaria con la foglia fino ad ottenere un composto sabbioso tipo sabbia

    2. Inserire lo zucchero e l’uovo e mescolare o far girare la planetaria giusto il tempo che si l’impasto si compatta

    3. Mettere sul piano di lavoro e compattare a mano

    Avvolgere con pellicola e metto in frigo 1 ora in frigo o anche una notte.

  2. Crostata moderna mon amour

    Stesura e cottura

    1. Togliere la pasta frolla dal frigo e lavorarla velocemente con le mani giusto il tempo di renderla plastica, poi stenderla tra due strati di carta forno allo spessore di circa 4 mm e metterla nel ring a forma di cuore (io l’ho leggermente imburrato)

    2. Mettere in frigo almeno 30 minuti

    3. Cuocere in forno a 160° per 15 minuti circa fino a doratura (regolatevi sempre in base alla potenza del vostro forno)

    4. Attendere circa 20 minuti che si raffredda prima di sfilare il ring molto delicatamente senza rompere i bordi.

    Se vi avanza della pasta potete fare dei biscotti o una piccola crostata.

Ganache al cioccolato fondente

  1. Ganache cioccolato

    1. Sminuzzare il cioccolato con il coltello in piccoli pezzi.

    2. Portare la panna a bollore.

    3. Togliere dal fuoco, aggiungere il cioccolato in pezzi e mescolare bene con una frusta a mano fino ad ottenere una crema liscia e lucida.

    4. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.

  2. Ganache cioccolato

    Quando è fredda ma ancora liquida versare nella crostata precedentemente cotta e far raffreddare in frigo.

Cuore di bavarese alla vaniglia

  1. Bavarese vaniglia

    Come fare la bavarese:

    1. In un contenitore mescolare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero.

    2. In un pentolino a fondo spesso bollire il latte con la vaniglia.

    3. Appena bolle, toglierlo dal fuoco e versarne una piccola parte sul composto di uova e zucchero per ammorbidirlo per poi versare tutto il composto nel latte caldo, sempre continuando a mescolare. Mettere sul fuoco e portare a 82 gradi sempre mescolando senza far attaccare la crema.

    4. Togliere dal fuoco e mettere la gelatina, precedentemente messa a bagno in acqua per almeno 10 minuti

    5. Mescolare bene in modo da sciogliere la gelatina.

    6. Mettere la crema in un contenitore in vetro e farla raffreddare.

    7. Montare la panna semi-montata

    8. Incorporare la panna alla crema quando quest’ultima sarà fredda con una temperatura di 30 gradi per non smontare la panna.

    9. Incorporare usando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  2. Crostata moderna mon amour

    Come usare lo stampo in silicone:

    Mettere la crema inglese nello stampo in silicone, sbattendo lo stampo sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.

    Riporre lo stampo in freezer per almeno 14 ore, questo è molto importante perché la bavarese alla vaniglia dovrà essere perfettamente congelata per essere sformata dallo stampo senza problemi.

Glassaggio e montaggio finale della crostata moderna Mon Amour

  1. Crostata moderna mon amour

    1. Togliere lo stampo dal freezer e sformare il cuore dallo stampo in silicone

    2. Appoggiare su un supporto e glassare subito facendo colare la glassa a specchio riscaldata con una temperatura tra i 35 e 37 gradi. Io ho usato una glassa a specchio già pronta della Silikomart di colore rosso ma potete usare anche un altro colore.

    In alternativa se non volete la glassa, potete spruzzare dello spray alimentare per ottenere un effetto diverso tipo velluto.

  2. Crostata moderna mon amour

    Con l’aiuto di una paletta posizionare il cuore di bavarese sopra alla ganache al cioccolato che avete già messo nella crostata.

    Mettere in frigo almeno 4 ore o fino all’uso. In questo modo date il tempo alla bavarese di scongelarsi.

  1. Ecco pronta la vostra Crostata Moderna Mon Amour.. Buon Appetito!!

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