Torta alla ricotta con fondo di cioccolato

La Pasqua è passata … e come ogni anno ci ritroviamo nel frigo le uova di cioccolato da finire. Noi “sorelle in cucina” abbiamo pensato di unire la leggerezza della ricotta con il gusto del cioccolato fondente (delle uova di Pasqua)

 Ingredienti:

  • 300 grammi di farina
  • 250 grammi di ricotta
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova intere
  • 80 grammi di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
  • pezzi di cioccolato fondente (uova di pasqua)
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  1. Per prima prendete lo zucchero, il burro ammorbidito, e con l’aiuto di uno sbattitore elettrico create una crema insieme alle tre uova intere
  2. Aggiungete la ricotta, la farina, la bustina di lievito, un pizzico di sale
  3. Amalgamate bene il tutto
  4. Prendete una tortiera, imburratela ed infarinatela. Versate un po’ di composto e dei pezzi di cioccolata. Versate ora il composto che rimane
  5. Infornate il tutto a 180° per 40 minuti in forno pre riscaldato
  6. ATTENZIONE: essendo la cioccolata più pesante dell’impasto si depositerà sul fondo creando appunto un “fondo di cioccolato”
  7. Quando la vostra torta si sarà raffreddata cospargetela con lo zucchero al velo

Buon appettito a tutti!

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12 Risposte a “Torta alla ricotta con fondo di cioccolato”

  1. io l’ho fatta ieri, buona si, ma secondo me 3 uova sono poche. Ne ho dovuto mettere un quarto perchè l’impasto era duro. E forse ce ne sarebbe voluto un altro. cosa ne pensate?

    1. Ciao Enza, noi abbiamo sempre usato 3 uova, poi va la ricotta e l’impasto viene morbido (come nella foto).
      Un consiglio: se la prossima volta vedi che l’impasto è duro aggiungi del latte e sistemi tutto.
      Provare per credere!
      ciao 🙂

    1. Grazie Bea! siamo molto contente di averti ispirato per una tua ricetta!
      In bocca al lupo per il contest!
      Alla prossima ricetta …

    2. per il pulsante stampa devi andare nelle widget, aprire un testo e aggiugerlo nella slideboard. Dentro al widget di testo copia questo link

      Print Friendly and PDF

      se hai problemi scrivimi!! elisa di due sorelle in cucina! 🙂

  2. Io l’ho fatta!!! però non mi è uscita bella come la tua, mi è uscita dura in superficie!!! cosa ho sbagliato? premetto che ho seguito perfettamente tutte le indicazioni!!!

    1. Ciao Silvia, se è venuta dura in superficie vuol dire che si è cotta troppo. Hai usato il forno ventilato oppure statico?
      io uso sempre il forno statico (per capirci la funzione che ha la linea sotto e sopra nel forno) che ti garantisce una cottura uniforme ed omogenea.
      Se si usa il forno ventilato bisogna metterlo 30 minuti in forno la torta e non 40.
      Credo che dipenda dal forno perchè questa ricetta l’abbiamo fatta e rifatta tante volte ed il risultato è sempre stato ottimo.
      Fammi sapere
      ciao
      ps: almeno dentro è venuta morbida?

      1. grazie per il consiglio!! in effetti ho usato la funzione del forno ventilato!! Cmq l’interno era morbidissimo!!!!! ed anche buono!!!!

        1. immaginavo. Per le prossime torte (in generale) ti consiglio di usare sempre la modalità statico. Il ventilato cuoce prima il cibo ma rischi di bruciarlo in superficie. Comunque grazie per essere venuta a trovarci nel nostro blog e di aver provato una nostra ricetta!
          alla prossima!
          “Due sorelle in cucina” Elisa e Claudia

    1. grazie bea … sei veramente gentile! il pulsante per la stampa delle ricette l’abbiamo introdotto fresco fresco ieri!!!
      fammi sapere come viene la torta!
      🙂

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