Gnocchetti con sugo alle noci e ricotta fresca

Oggi un primo piatto delizioso: gnocchetti con sugo alle noci e ricotta fresca

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Ingredienti per il sugo:

  • 100 ml ricotta fresca
  • olio extravergine di oliva
  • 100 ml noci grattugiate
  • sale, pepe
  • pecorino romano
  • acqua di cottura gnocchi

Preparazione sugo con le noci:

In una casseruola antiaderente mettete olio extravergine di oliva.

Aggiungete le noci grattugiate finemente e la ricotta fresca. Successivamente salate e pepate. Aggiungete se vi piace un po’ di pecorino romano.

Amalgamate il tutto. Quando i gnocchetti saranno pronti scolateli ed amalgamateli con il sugo.

Potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura se vedete che il sugo è troppo denso.

Ingredienti per i gnocchi:

(Le dosi che vi consigliamo, sono per 4 – 5 persone)

  • 1 kilo di patate
  • 250 grammi di farina
  • 2 uova
  • sale
  • formaggio grana grattugiato

 Preparazione gnocchi fatti in casa:

Mettiamo a lessare 1 kg di patate

Quando saranno pronte, peliamole e schiacciamole con lo schiaccia patate.

Mettiamole a fontana, aggiungiamo il sale e 250 gr di farina. La quantità di farina varia a secondo del tipo di patata che vado ad utilizzare. Ogni patata ha un grado di assorbimento diverso dalle altre.

Metto due uova  al centro, una manciata di formaggio grana grattugiato ed impasto. Metto a riposare il pannetto per 10 minuti avvolto nella  pellicola in luogo fresco.

Trascorsi 10 minuti, prendo il panetto, taglio una strisciolina e la allungo come la coda di un serpente.

Taglio gli gnocchi e li posso passare per i rebbi di una forchetta o in una grattugia capovolta per dargli la forma.

Prima di continuare ne butto uno nell’acqua bollente per verificarne la consistenza. Se lo gnocco si sfalda devo aggiungere altra farina all’impasto prima di continuare.

Butto gli gnocchi nell’acqua bollente ed appena affiornano in superficie li scolo in quanto sono pronti per essere conditi e serviti.

Buon appetito a tutti!

 

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