Dolce veneto: sbreghette con l’uvetta fatte in casa

Oggi vi presentiamo un dolce tipico veneto: le sbreghette con l’ uvetta fatte in casa

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Ingredienti:

– 250 gr di farina bianca “00”

– 250 gr di farina manitoba

– 1 bustina di lievito di birra

– 100 gr di zucchero

– 1 fialetta di aroma alla vaniglia

– 1 pizzico di sale

– 2 uova

– 100 gr di burro liquefatto

– 150 ml di latte tiepido

– 125 gr di uvetta

 

Procedimento:

Setacciate le farine in una terrina larga e mescolatevi il lievito di birra.

Al centro del mucchio create un buco e versatevi lo zucchero, l’aroma alla vaniglia, il sale, le uova e il burro tiepido.

Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido. Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.

Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e ponetelo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e mezza circa). Rilavorate l’impasto ben lievitato, incorporando l’uvetta lavata e asciugata.

Dividete l’impasto in tre parti uguali, formate dei rotoli del diametro di 2 cm circa e disponeteli, non troppo vicini, sulla lastra foderata con carta da forno.

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Cuocete per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato a 150°C. A cottura ultimata tagliate i rotoli ancora caldi in fette spesse 1,5 cm circa.

Disponete le vostre “sbreghette” dal lato tagliato sulla lastra foderata con carta da forno e cuocetele per 5 minuti, mantenendo la temperatura invariata. A questo punto togliete la lastra dal forno, girate le “sbreghette” sull’altro lato e terminate la cottura per altri 5 minuti.

 

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