Al corso di cucina mi hanno insegnato i segreti della pasta choux … conosciuta come pasta per i bignè … vi avverto subito che la preparazione della pasta choux è un po’ impegnativa e laboriosa … siete pronti?
Ingredienti per la pasta choux:
- 100 ml di acqua
- 200 ml di latte
- 150 grammi di burro
- 150 grammi di farina (se l’impasto sembra liquido aggiugerne ancora)
- un pizzico di sale
- 4 uova
Procedimento per la pasta choux:
- Mettiamo al fuoco in una pentola di acciaio l’acqua, il burro, una manciata di sale, ed il latte
- Quando il latte bolle (ed il burro al suo interno si è liquefatto) togliamo la pentola dal fuoco
- Fuori dal fuoco versiamo la farina e riponiamo la pentola sul fuoco
- Con un mescolo di legno mescoliamo la pasta (ATTENZIONE: l’impasto è bello denso ed impegnativo da mescolare)
- La pasta è pronta quando si stacca dalla pentola e dal cucchiaio
- Lasciamo raffreddare la pasta
- Una volta che la pasta si è raffreddata incorporiamo le uova (ATTENZIONE: le uova vanno inserite una alla volta. Solo quando un uovo si è assorbito completamente nell’impasto aggiungiamo il successivo). Vi consiglio di aiutarvi con una planetaria oppure con le fruste elettriche.
- Una volta completato l’inserimento delle uova, versiamo l’impasto in una sac a pos
- Prendiamo una teglia da forno, stendiamo un foglio di carta da forno e creiamo delle palline con l’impasto versato nella sac a pos
- Inforniamo per 15 minuti a 180° gradi in forno caldo
- Vedrete i vostri bignè confiarsi …a questo punto toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare
Una volta che si sono raffreddati potete riempirli di crema pasticcera.
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 1 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di farina
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
Procedimento:
- Prendete 500 ml di latte e fatelo sobbolire in una casseruola con una bustina di vanillina o con una stecca di vaniglia incisa. Tenete da parte mezzo bicchiere di latte. Se usate la stecca ricordatevi di toglierla da latte, una volta che lo avete fatto sobbolire.
- Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavoriamo in una ciotola i tuorli dell’uovo con lo zucchero.
- Versiamo il latte che abbiamo tenuto da parte dentro la crema di uova e zucchero ed aggiungiamo un cucchiaio di farina, e mescoliamo il tutto sempre con lo sbattitore elettrico.
- A questo punto versiamo la crema ottenuta dentro il pentolino del latte, che abbiamo fatto sobbolire in precedenza, e portiamo il tutto ad ebollizione avendo cura di mescolare sempre al fine di non creare grumi.
- Una volta che la nostra crema è pronta la versiamo dentro ogni bignè usando una sac a pos (basta creare una piccola incisione sotto ogni bignè ed inserire la crema)
- Potete ora farcire i vostri bignè anche con delle marmellate e dello zucchero a velo
Buon appettito a tutti!
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