Bignè ripieni di crema pasticcera

Al corso di cucina mi hanno insegnato i segreti della pasta choux … conosciuta come pasta per i bignè … vi avverto subito che la preparazione della pasta  choux è un po’ impegnativa e laboriosa … siete pronti?

Ingredienti per la pasta choux:

  • 100 ml di acqua
  • 200 ml di latte
  • 150 grammi di burro
  • 150 grammi di farina (se l’impasto sembra liquido aggiugerne ancora)
  • un pizzico di sale
  • 4 uova

Procedimento per la pasta choux:

  1. Mettiamo al fuoco in una pentola di acciaio l’acqua, il burro, una manciata di sale, ed il latte
  2. Quando il latte bolle (ed il burro al suo interno si è liquefatto) togliamo la pentola dal fuoco
  3. Fuori dal fuoco versiamo la farina e riponiamo la pentola sul fuoco
  4. Con un mescolo di legno mescoliamo  la pasta (ATTENZIONE: l’impasto è bello denso ed impegnativo da mescolare)
  5. La pasta è pronta quando si stacca dalla pentola e dal cucchiaio
  6. Lasciamo raffreddare la pasta
  7. Una volta che la pasta si è raffreddata incorporiamo le uova (ATTENZIONE: le uova vanno inserite una alla volta. Solo quando un uovo si è assorbito completamente nell’impasto aggiungiamo il successivo). Vi consiglio di aiutarvi con una planetaria oppure con le fruste elettriche.
  8. Una volta completato l’inserimento delle uova, versiamo l’impasto in una sac a pos
  9. Prendiamo una teglia da forno, stendiamo un foglio di carta da forno e creiamo delle palline con l’impasto versato nella sac a pos
  10. Inforniamo per 15 minuti a 180° gradi in forno caldo
  11. Vedrete i vostri bignè confiarsi …a questo punto toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare

Una volta che si sono raffreddati potete riempirli di crema pasticcera.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 1 stecca di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 4 uova

Procedimento:

  1. Prendete 500 ml di latte e fatelo sobbolire in una casseruola con una bustina di vanillina o con una stecca di vaniglia incisa. Tenete da parte mezzo bicchiere di latte. Se usate la stecca ricordatevi di toglierla da latte, una volta che lo avete fatto sobbolire.
  2. Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavoriamo in una ciotola i tuorli dell’uovo con lo zucchero.
  3. Versiamo il latte che abbiamo tenuto da parte dentro la crema di uova e zucchero ed aggiungiamo un cucchiaio di farina, e mescoliamo il tutto sempre con lo sbattitore elettrico.
  4. A questo punto versiamo la crema ottenuta dentro il pentolino del latte, che abbiamo fatto sobbolire in precedenza, e portiamo il tutto ad ebollizione avendo cura di mescolare sempre al fine di non creare grumi.
  5. Una volta che la nostra crema è pronta la versiamo dentro ogni bignè usando una sac a pos (basta creare una piccola incisione sotto ogni bignè ed inserire la crema)
  6. Potete ora farcire i vostri bignè anche con delle marmellate e dello zucchero a velo

Buon appettito a tutti!

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