Ravioli di carne mantovani.

Anche oggi vogliamo proporvi un’altra ricetta della nostra tradizione natalizia ovvero i ravioli di carne che, come tradizione mantovana vuole, consumiamo abitualmente durante il pranzo di Natale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per il ripieno:

  • 500 gCarne di manzo
  • 300 gLombo di maiale
  • 300 gSalamella
  • 300 gDurelli di pollo
  • 300 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata

Per la pasta:

  • 500 gFarina
  • 4Uova
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Iniziamo a cuocere con poca acqua, uno spicchio di aglio ed un po’ di sale tutte le carni.

  2. Dovremo farle cuocere per circa 3 ore controllando che l’acqua non si asciughi troppo ed aggiungendone ancora al bisogno.

  3. Quando la carne sarà cotta e bella morbida lasciamola raffreddare ed una volta fredda maciniamola con il tritacarne.

  4. Trasferiamo il composto in una ciotola capiente ed uniamo il parmigiano ed un po’ di pangrattato.

    Qualora dovesse risultare troppo asciutto uniamo anche un po’ del brodo avanzato dalla cottura delle carni.

  5. Regoliamo di sale e pepe ed aggiungiamo a piacere un pizzico di noce moscata.

  6. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi riponiamo il composto in frigorifero per mezza giornata.

  7. Passiamo ora alla preparazione della pasta.

    Disponiamo la farina a fontana su una spianatoia, uniamo un pizzico di sale e le uova, ed impastiamo tutto finché non otterremo un impasto liscio ed omogeneo.

  8. Prendiamo a questo punto la macchina per stendere la pasta ed iniziamo a stenderla in modo che diventi bella sottile.

  9. A questo punto con una rotella ritagliamo dei quadratini di circa 4 cm di lato ed adagiamo al centro di ognuno un pò di impasto.

    Pieghiamoli a triangolo e sigilliamo bene i lati, dopodiché avvolgiamo i triangoli intorno al dito indice e uniamo tra loro le punte opposte.

  10. Cuociamo i nostri ravioli nel brodo di carne bollente e serviamoli ben caldi cosparsi da una bel cucchiaio di parmigiano.

  11. Buon appetito!

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