Dalla nostra ultima gita in Valtellina siam tornate con delle splendide patate e ne abbiamo subito approfittato per fare il nostro gnoccone ripieno, ricetta golosa e particolare che vi farà sicuramente fare un figurone!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni2 Se si serve come piatto unico
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPatate
- 100 gFarina
- 1 pizzicoSale
- 1 spicchioAglio
- 210 gPolpa di pomodoro
- 75 gLerdammer il fondente
- 100 gProsciutto cotto
- 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP
Preparazione
Iniziamo riempiendo una pentola di acqua e portandola a bollore.
Successivamente lessiamo le patate finché non riusciremo ad infilzarle facilmente con una forchetta.
Schiacciamo le patate su una spianatoia e aggiungiamo la farina.
Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciamolo un attimo da parte a riposare.
Passiamo poi alla preparazione del sugo, in una padella uniamo polpa di pomodoro, olio EVO, il sale e lo spicchio d’aglio.
Lasciamo cuocere il nostro sughetto a fuoco basso per una ventina di minuti.
Mettiamo sul fuoco a bollire un bel pentolone pieno d’acqua.
Nel frattempo stendiamo con il mattarello l’impasto ottenuto precedentemente, fino ad arrivare all’altezza di 1,5 cm circa, lo rivestiamo con le fette di Lerdammer e poi con quelle di prosciutto cotto.
Ora arrotoliamo l’impasto ben stretto e sigilliamo bene i bordi.
Lo avvolgiamo nella carta forno e chiudiamo i bordi con dello spago da cucina.
Immergiamo il nostro rotolo nell’acqua bollente e facciamo cuocere per 20 minuti.
Una volta cotto non ci resta che toglierlo dalla carta forno, tagliarlo a fettine e servirlo immediatamente cosparso con il nostro sughetto e con una spolverata di parmigiano.
Informazioni per chi è a dieta:
una porzione equivale a 572 kcal.