Gnoccone ripieno di prosciutto e lerdammer

Dalla nostra ultima gita in Valtellina siam tornate con delle splendide patate e ne abbiamo subito approfittato per fare il nostro gnoccone ripieno, ricetta golosa e particolare che vi farà sicuramente fare un figurone!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni2 Se si serve come piatto unico
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPatate
  • 100 gFarina
  • 1 pizzicoSale
  • 1 spicchioAglio
  • 210 gPolpa di pomodoro
  • 75 gLerdammer il fondente
  • 100 gProsciutto cotto
  • 1 cucchiaioParmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Iniziamo riempiendo una pentola di acqua e portandola a bollore.

    Successivamente lessiamo le patate finché non riusciremo ad infilzarle facilmente con una forchetta.

  2. Schiacciamo le patate su una spianatoia e aggiungiamo la farina.

    Iniziamo ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciamolo un attimo da parte a riposare.

  3. Passiamo poi alla preparazione del sugo, in una padella uniamo polpa di pomodoro, olio EVO, il sale e lo spicchio d’aglio.

    Lasciamo cuocere il nostro sughetto a fuoco basso per una ventina di minuti.

  4. Mettiamo sul fuoco a bollire un bel pentolone pieno d’acqua.

    Nel frattempo stendiamo con il mattarello l’impasto ottenuto precedentemente, fino ad arrivare all’altezza di 1,5 cm circa, lo rivestiamo con le fette di Lerdammer e poi con quelle di prosciutto cotto.

    Ora arrotoliamo l’impasto ben stretto e sigilliamo bene i bordi.

    Lo avvolgiamo nella carta forno e chiudiamo i bordi con dello spago da cucina.

  5. Immergiamo il nostro rotolo nell’acqua bollente e facciamo cuocere per 20 minuti.

  6. Una volta cotto non ci resta che toglierlo dalla carta forno, tagliarlo a fettine e servirlo immediatamente cosparso con il nostro sughetto e con una spolverata di parmigiano.

Informazioni per chi è a dieta:
una porzione equivale a 572 kcal.

2,7 / 5
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