Focaccia fiorita

Oggi vogliamo proporvi una focaccia un po’ particolare, non solo bella da vedere ma anche buona da gustare!
Come base abbiamo preso la famosissima ricetta della focaccia di Nino che oramai spopola ovunque sul web ma abbiamo voluto decorarla con verdure creando una decorazione floreale.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 00
  • 1/2Cubetto di Lievito di Birra
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1patata (di medie dimensioni)
  • 15 gsale
  • 450 gacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.peperone rosso
  • q.b.zucchina
  • q.b.cipolla rossa di Tropea
  • q.b.pomodorini
  • q.b.sale grosso

Preparazione

  1. Come prima cosa peliamo la patata ed inseriamola in un mixer con mezzo cubetto di lievito.

    Tritiamo bene il tutto e trasferiamo il composto ottenuto nel boccale della planetaria.

  2. Uniamo anche farina, sale, acqua e zucchero ed impastiamo per 4 minuti a bassa velocità.

    Successivamente impastiamo per altri 4 minuti ma a velocità più sostenuta.

  3. Ora non ci resta che aspettare che il nostro impasto raddoppi di volume, ci vorranno all’incirca dai 40 ai 60 minuti in base alla temperatura dell’ambiente esterno.

  4. Una volta raddoppiato prepariamo due teglie di media grandezza, foderiamole con della carta forno e cospargiamole d’olio.

    Versiamo al loro interno l’impasto della focaccia e, con le mani unte, stendiamolo fino ai bordi.

  5. Ora non ci resta che fare le decorazioni con le nostre verdure.

    Noi abbiamo creato gli steli dei fiori con dei pezzettini sottili di zucchine, i fiori con delle fette di peperone e delle rondelle di cipolle di tropea e la coccinella con un pomodorino e mezza oliva nera.

    Insomma in questa fase ci si può proprio sbizzarrire.

  6. Ora non ci resta che cospargere la focaccia con del sale grosso ed infornarla in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti.

  7. Buon appetito!

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