Pardulas sarde (Pardule)

Visto che la Pasqua si sta avvicinando oggi vi voglio proporre un dolce tipico della Sardegna che si prepara solitamente in questo periodo. Io devo confessare che le adoro talmente tanto che le faccio in qualunque periodo dell’anno. Le Pardulas sarde (pardule) sono delle piccole tortine realizzate con una pasta di farina e strutto e un ripieno di ricotta di pecora aromatizzata allo zafferano. La ricetta che vi propongo è quella che fa sempre la mia nonna, e come si suol dire con le ricette della nonna non si sbaglia mai. Adesso scaldate il forno, indossate il grembiule e prepariamo insieme le Pardulas sarde (pardule)

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 pardulas
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno

  • 800 gricotta di pecora
  • 4tuorli
  • 200 gzucchero
  • 50 gfarina
  • 1 bustinavanillina
  • 2 bustinezafferano
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone
  • 2scorza d’arancia

Per la pasta

  • 400 gfarina
  • 30 gstrutto
  • 40 gzucchero
  • 200 mlacqua

Preparazione

  1. Iniziamo con la preparazione del ripieno. In una ciotola versate la ricotta e schiacciatela con una ricotta. Successivamente aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate per amalgamare gli ingredienti con un mestolo di legno.

  2. Incorporate lo zafferano, la scorza di limone e di arancia, setacciate la farina, la vanillina e il lievito. Amalgamate tutti gli ingredienti e lasciate riposare il ripieno.

  3. Passiamo ora alla preparazione della pasta. In una ciotola versate la farina e lo zucchero, poi aggiungete l’acqua un po’ alla volta, mescolando l’impasto con un cucchiaio. Successivamente infarinate una spianatoia di legno e continuate ad impastare, per circa 10 minuti, con le mani aggiungendo lo strutto un po’ per volta. Riprendete il ripieno e dopo che vi sarete infarinati le mani preparate delle palline e disponetele su un vassoio con della carta da forno.

  4. Adesso riprendete la pasta e ricavate dei panetti piccoli. Appiattiteli leggermente con un mattarello e poi stendeteli con l’aiuto della macchina per la pasta. Con un coppa pasta da 10 cm ricavate tanti dischetti, posizionate al centro la pallina di ripieno e pizzicate i bordi in sei punte formando un cestinetto. Per ultimo, preriscaldate il forno e infornate le pardule con forno statico a 170 gradi per circa 30 minuti. Vi lascio qui il link dei miei dolci se volete provare le altre mie ricette.

Consigli

Se la ricotta è molto morbida vi consiglio di sistemarla la sera prima di preparare le pardule in uno scolapasta, copritelo con canovaccio e posizionate sopra un peso in modo che possa uscire tutto il siero.

Conservazione

Le pardule si possono conservare per 3 o 4 giorni. Potete anche congelarle e poi quando le vorrete cuocere basterà lasciarle scongelare e poi riporle nel forno ben caldo.

4,3 / 5
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