Ormai lo sapete, adoro il fai-da-te soprattutto in cucina (avevate dei dubbi?)! Se ho la possibilità di realizzare un ingrediente in casa, la colgo al volo. Intendo quegli ingredienti che si acquistano tranquillamente al supermercato, ma che, in realtà, si potrebbero preparare in casa con un piccolo sforzo in più. Quando pubblico ricette che preparo dalla A alla Z, spesso mi chiedete “ma non si fa prima a comprarlo?”. Beh, la risposta è semplice: sì, si farebbe senz’altro prima, ma c’è una cosa che non si può afferrare da uno scaffale ed è la soddisfazione. Quando riescono le pieghe della pasta sfoglia, quando la pasta brisèe non si sbriciola, quando la panna si monta alla perfezione, quando rinnovo il lievito madre provo quell’orgoglio enorme che si sente solo quando si crea qualcosa contando sui propri sforzi. Se anche voi avete voglia di tirare fuori il vostro animo da massaia, vi propongo una piccola sfida: vi va di preparare la ricotta in casa?
Per prima cosa, però, voglio precisare che quella che noi facciamo in casa, in realtà è la cagliata, perché la ricotta vera e propria si prepara con il siero del latte, che viene ri-cotto, appunto. Il bello di realizzarla in casa è che si può personalizzare a partire dal gusto e finendo con il tipo di latte. A me, ad esempio, piace insaporirla con le erbe aromatiche, in particolare l’erba cipollina e il timo! Ma veniamo alla scelta del latte: la parola d’ordine è “variare” in base ai propri gusti ed esigenze.
- Quando mia figlia mi supplica di prepararle i cannoli siciliani, vado decisa su quella di pecora con il suo sapore deciso e lo stesso vale per la mitica cassata!
- Poi è la volta del latte di soia per chi soffre di intolleranza al lattosio oppure vuole accontentare gli amici vegetariani. Questa versione vegetale si può preparare solo con questo tipo di latte perché le proteine della bevanda alla soia riescono a coagulare con l’acido citrico presente nel succo di limone. Se voi, però, avete fatto esperimenti con altri tipi di latte, fatevi avanti, la mia curiosità non ha limite! Se invece avete voglia di cimentarvi con questa variante, date un’occhiata alla ricetta di Arte in cucina, una blogger di Giallozafferano
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- Nella mia ricetta, oltre al latte intero ho aggiunto il succo di limone per ottenere una versione vegetariana, ma se non vi piace, potete sostituirlo con 20 gr di aceto di mele, che ha un sapore più delicato oppure potete lanciarvi sul gusto più originale, acquistando il caglio animale in farmacia!
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Ricotta-fatta-in-casa.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Vai alla ricetta della ricotta fatta in casa [/zilla_button]
Vorrei scrivere un’ode alla versatilità della ricotta, ma mi limito a consigliarvela per farcire ricette dolci e salate e anche per realizzare le classiche preparazioni di base, come ad esempio la pasta frolla. Il risultato è davvero fenomenale: se volete ottenere crostate e altri dolcetti morbidi e dal sapore delicato, ma soprattutto senza l’aggiunta del burro, non vi resta che provarla! Qui trovate la ricetta
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Pasta-frolla-alla-ricotta.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Vai alla ricetta [/zilla_button]
Se vi ho convinto, munitevi di un termometro per alimenti per misurare con precisione la temperatura del latte, e di una fascella della misura che preferite. Dopodichè non dimenticatevi di: metterci tutta la vostra passione e di farmi sapere se il vostro esperimento riuscirà! Vi lascio con questo link dove troverete tante ricette dove la ricotta è un ingrediente immancabile, quale avete voglia di preparare? 😉
[zilla_button url=”http://www.giallozafferano.it/ricerca-ricette/ricotta/” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Ricette con la ricotta [/zilla_button]
Buongiorno, sono stata in Baviera per quasi cinque anni e facevo la ricotta in casa comprando un prodotto in farmacia. Mi pare si chiamasse calcium o calcidum e lo mescolavo al latte intero.