Rosso radicchio: ecco le mie 5 ricette da colorare con questo ortaggio

Quando arriva la sua stagione, non vedo l’ora di appuntarlo sulla lista della spesa e farne scorta al mercato…parlo del radicchio, uno degli ortaggi che cattura di più la mia attenzione mentre passeggio tra le bancarelle. Qualcosa, però, mi dice di non essere la sola a cadere ai piedi di questo ingrediente,  che conquista prima con il suo colore rosso scuro intenso, poi con la sua consistenza croccante e, infine, con il suo sapore amarognolo e inconfondibile. Incredibile quanto la bellezza e la bontà del radicchio mi facciano diventare così romantica in cucina, vero?  Ma bando alle ciance, per assaporarlo al meglio è bene fare i giusti abbinamenti, perciò qui sotto troverete la classifica dei piatti che, secondo me, non potete perdervi quando arriva il tempo del radicchio

cresp mod

  1. Risotto alla birra con radicchio e salsiccia. Dopo anni di ricette sono giunta alla conclusione che risotto e radicchio siano una coppia ormai consolidata e destinata a durare nel tempo. Il gusto tipico di questo ortaggio, infatti, si sposa alla perfezione con la consistenza dei chicchi di riso. Come testimoni di questa unione felice ho scelto la salsiccia con il suo sapore sapido e sostanzioso, che va a nozze con la corposità della birra al radicchio. Io mi sono divertita a rendere particolare questo banchetto nuziale, utilizzando le varietà di radicchio, salsiccia e birra tipiche di Chioggia, ma, volendo, potete optare anche per il classico radicchio trevigiano e una semplice birra rossa!

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  1. Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio. Dopo aver provato e assaggiato questo piatto, è stato naturale dire: non solo riso! Ebbene sì, il radicchio si lascia mangiare anche come condimento di formati di pasta lunghi, proprio come gli scialatelli. Il mio modo preferito per attenuare il suo sapore amarognolo è abbinarlo alla cremosità di un buon formaggio. In questo caso ho scelto il Montasio fresco, che risulta molto delicato rispetto alle varianti più stagionate. Il tocco in più? Il sapore affumicato della pancetta, che completa al meglio questo mix, che vi conquisterà ancora prima di prendere in mano la forchetta!

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  1. Crespelle speck, radicchio e fontina. Ogni volta che penso ala crespelle, non mi viene solo l’acquolina in bocca, ma penso anche a questo ripieno. Anche in questo piatto ho scommesso sulla formazione “affumicato-croccante e amarognolo-filante e delicato” e devo dire di aver schierato in campo una squadra vincente! Queste crespelle confermano definitivamente la versatilità del radicchio, che è perfetto anche per un primo più rustico rispetto ai classici pasta e riso J

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  1. Crostata salata con crema di Gruyère e radicchio. Alla prossima cena a casa di amici o parenti vi consiglio di portare questa crostata, sono sicura che gli altri antipasti non reggeranno il confronto e lascerete tutti quanti a bocca aperta, almeno per un po’! Dopo Montasio e Fontina, ho voluto abbinare il radicchio alla dolcezza del Gruyère e, ancora una volta, sono rimasta soddisfatta. Mi raccomando, quando servirete questo piatto, assaporate la croccantezza della pasta brisè, lasciatevi stupire dalla morbidezza del ripieno e divertitevi a gustare il contrasto…se poi tutto ciò avverrà ad occhi chiusi, avrete fatto centro! 😛

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  1. Quiche al salmone con patate e radicchio. Chi ha detto che il radicchio si sposa bene solo con insaccati e carne? Con questa quiche vi dimostrerò che il salmone non ha nulla da invidiare a speck e salsiccia e che il suo gusto unico andrà a braccetto con la nota amara del radicchio. In questa ricetta ho scelto il profumo dell’aneto e la delicatezza delle patate per completare il quadro. Se a prima vista non ne sarete troppo convinti, io vi suggerisco di non lasciarvi condizionare e di dare una chance a questa ricetta, con cui potrete portare un pizzico di originalità a tavola!

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Questa mini lista di ricette una più sfiziosa dell’altra mi ha fatto capire che i piatti da arricchire con il radicchio non sono mai abbastanza, perciò mentre ne vado ad escogitarne altri, voi date un’occhiata alle altre ricette su Giallozafferano e svelatemi come vi piace cucinare questo ortaggio! 😀

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Firma pera

Pubblicato da Sonia Peronaci

Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina. Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

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