Assomiglia al kebab, ma si tratta del cibo da strada greco per eccellenza: il Gyros! L’ho assaggiato per la prima volta, ovviamente, in Grecia e, figuratevi, me ne sono innamorata!
Un piatto rustico, semplice e veloce, direte voi, ed in effetti è così, ma come tutti i piatti semplici è necessario realizzarlo seguendo dei piccoli accorgimenti!
Iniziamo dalla pita:qui entrano in gioco i vostri gusti: se siete i tipi a cui piace arrotolarlo per racchiudere tutto il ripieno, allora spennellate i dischi di pasta stesi con un’emulsione di acqua e olio prima di infornarli, se, invece, volete un pita più alta da poter tagliare a metà e farcire allora saltate questo passaggio.
Ora tocca alla salsa tzatziki! La versione che vi propongo è quella
più conosciuta, a base di cetriolo, ma ne esistono tantissime varianti preparate con altre verdure! Quando la preparo, però, c’è un ingrediente a cui non rinuncio mai ed è lo yogurt greco, se, però, volete creare un gusto più delicato, potete anche utilizzare lo yogurt normale dopo averlo filtrato per far fuoriuscire il latticello in eccesso.
Veniamo ora al pezzo forte, la carne. Nelle ghirerie un grosso pezzo di carne viene fatto cuocere su uno spiedo verticale, per poi essere direttamente affettato. Io, però, ho escogitato un metodo casalingo per ottenere degli straccetti di carne croccanti e succulenti con…un semplice forno! Basta affettare finemente la carne di maiale, aiutatevi con una affettatrice, e poi tagliarla in pezzi più piccoli. Una volta sistemati su una leccarda da forno, insaporiteli con del pepe e infornate!
A questo punto non resta che assemblare questa delizia e gustarne tutto il sapore mediterraneo!
Gli ultimi consigli: è vero, si usa la cipolla bianca, ma perchè non quella rossa? Aggiungete delle fettine di cetriolo e se poi volete esagerare, usate anche della salsa piccante!
A me piace aggiungere un pizzico di origano secco. A quel punto mi dimentico proprio di essere a casa e mi sembra di gustare tutti i sapori di questo paese fantastico!
Preparatelo anche voi, seguendo le mie ricette
QUI: http://ricette.giallozafferano.it/Gyros.html
QUI: http://ricette.giallozafferano.it/Pita.html
QUI: http://ricette.giallozafferano.it/Tzatziki-smirneico.html
e mi raccomando, abbondate con il ripieno!
Farò sicuramente! !!
Bellissima sonia buona serata
buona la carne…
l’ ho mangiato spesso a Santorini, è qualcosa di strepitoso!!!!
<3
Amo la cucina greca!
Buonissimo!!!!!!!!
buonooooooooo…..buona la cucina greca!!!!!
mmmmmmmmmmm che ricordiii…..
Anche nel mio paese lo fanno . E buonissima !! Carne e yogurt un abbinamento perfetto
Da provare! Grazie! 🙂
pita e gyros ..gnammmmm
Devo provarlo a un aspetto gradevole.
Daniele Fiscaletti
Pita x ever!
Questa è la versione del nord della Grecia principalmente zona Salonicco e penisola Calcidica. Nel resto della Grecia non ci mettono le patatine… E non sanno che si perdono!!!!
Buonooooo mangiato a Santorini tutti i giorni!
hmmmmmmmh gnam gnam!
Lo adoro! !
io li mangiavo più di 40 anni fà e anche i suvlaki.
Ottimo!
a Karpathos sono eccezzionali……………….!!!!!
Una ricetta storica Giuseppe! Hai qualche suggerimento da condividere con tutti noi? 🙂
molte versioni che io adoro Lulu! 😉
grazie mille!
Veramente buoni!
Non ci credo!!!! È un sogno per me trovare la ricetta della Pita!!! Sono 18 anni che desidero riassaggiarla!
Silvia basta tornare in Grecia.
suggerimenti no,ma penso che ormai nemmeno più in Grecia li fanno più cosi,vi farò sapere al mio rientro dalla Grecia nel mese di Maggio.
sono contenta Silvia! Provala con l’hummus 😉 http://ricette.giallozafferano.it/Hummus.html
Ahhhh che bontà!!!! XD
Jess
Anch’io pensavo che fosse come il kebab, che non amo, ma è molto più buono! In Grecia ci ha risolto molte cene!!!! Pasto completo a un modico prezzo!!
Simone quanti ne mangeremo?
Nino Romeo
wow che bontà.mi piace tantissimo
Boniiiiiiiiiiiiiii!!!!!
Io preferisco di gran lunga il kebab 😛
Buono come il kebab.
Mariapia Menicocci Orizio questo però potrebbe piacermi !!
Suflaki…mmmm….lo voglio..buono…cibo greco….
Nn ho capito come è fatta la pasta che contiene il condimento la ricetta nn è spiegata bene
Che buoni…
Francesco Vadala’
Mangiato in Grecia nel 2010, è la controparte del kebab turco, fatto con carne di maiale e non di vitello o manzo o di pollo/tacchino (area indo/pakistana) non mi ispirava tanto, perchè si presentava, all’atto della cottura, come un rotolone informe di braciole gocciolanti di grasso. Poi mi sono ricreduto mangiandolo per strada ad Atene accompagnato dalle pitas (il pane schiacciato greco – da cui prende il nome la nostra “PIZZA”).
Proverò la tua versione Sonia ….
buono, ma prima bisogna preparare lo stomaco con un bicchierino di ouzo!!!!!!
io lo mangio ogni volta che vado in Grecia, è il mio cibo preferito
Daniela Giacopelli