Se vi dico Irlanda cosa vi viene in mente?
Sicuramente colline verdi, paesaggi mozzafiato e la Guinness. Non siamo qui per fare pubblicità a una birra, anche perchè la Guinness è un mito e una leggenda e non ne ha bisogno. Ma proprio perchè è un mito, voglio dedicarle un post.
Se avete avuto la fortuna di recarvi in Irlanda, in particolare a Dublino, avrete sicuramente assaggiato un boccale di questa birra, magari al Temple bar, ma se la vostra visita è andata oltre alle frequentazioni dei pub locali avrete, probabilmente, assaggiato qualche ricetta a base di Guinness.
In particolare, durante un breve weekend a Dublino mi sono innamorata di due piatti: una torta e uno spezzatino di carne, che ho prontamente cucinato una volta tornata a Giallozafferano.
Guinness Cake e spezzatino alla Guinness…Che altro pretendere?
Andando in ordine di portata lo spezzatino è una di quelle delizie da preparare con calma: assicuratevi di avere un bel pezzo di carne di almeno un chilo, un pochino di pazienza per attendere la cottura che deve essere rigorosamente a fuoco basso e ovviamente una lattina di Guinness. Risultato una carne morbidissima, con un intingolo saporito e con il retrogusto di questa birra davvero unica, ma assolutamente delicato. (qui trovate la ricetta: http://ricette.giallozafferano.it/Spezzatino-alla-Guinness.html)
Accompagnate il tutto con un abbondante purè di patate e il gioco è fatto.
Se volete continuare nell’ottica di una serata in stile irlandese a questo punto potreste dedicarvi alla Guinness Cake, la sua particolarità, oltre ovviamente a contenere la birra nell’impasto miscelata con il cioccolato, è la copertura di crema, un mix di mascarpone e Philadelphia, che opportunamente modellato fa assomigliare la torta a un boccale di birra.
Non vi resta che provare la ricetta: http://ricette.giallozafferano.it/Guinness-cake-al-cioccolato.html
Ma che deliziose idee!! le proverò presto ..Saluti cari e buonanotte laura