Chi ti piacerebbe invitare a cena?
A volte, quando mi capita di rilasciare un’intervista, mi sento fare questa domanda e allora la fantasia inizia a galoppare… Ce ne sarebbero di personaggi interessanti da far sedere alla mia tavola, anche troppi! Ma visto che domenica sarà la Giornata Internazionale della Donna, il mio invito virtuale va a cinque donne che hanno fatto della cucina un lavoro oltre che una grande passione. Ognuna di loro ha il proprio stile, ma tutte hanno in comune un piccolo grande particolare: sono donne che hanno portato il cibo in TV senza dimenticarsi del web, dove possono contare su community affezionate e pronte a mettersi alla prova ai fornelli con le loro ricette (vi ricordano qualcuno? :P)! A turno mi sono lasciata ispirare e mi sono immaginata un piatto dedicato ad ognuna di loro, curiosi? 😉
Martha Stewart. Negli anni è diventata una vera icona negli Stati Uniti grazie ai suoi programmi di cucina, ma non dimentichiamoci del giardinaggio, del fai-da-te… Insomma lei è proprio una tuttofare e per questo mi ci rivedo un po’! In comune abbiamo l’amore per i grandi classici della cucina e per il cosiddetto “come fare”. Sono sempre rimasta rapita dai suoi arrosti, perciò se dovessi invitarla a cena, mi lancerei nella preparazione di un arrotolato, magari farcito con degli ingredienti nostrani come il prosciutto crudo, la fontina e delle zucchine grigliate… Sarebbe una sfida all’ultima fetta, dite che ho chance di conquistare il suo palato? 😉
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Arrotolato-con-crudo-fontina-e-zucchine-grigliate.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Arrotolato con crudo, fontina e zucchine grigliate [/zilla_button]
Nigella Lawson. Ahhh Nigella, in Europa è stata una delle pioniere dei programmi televisivi di cucina e lo ha fatto sprizzando fascino da tutti i pori! Trovo che sia una grandissima comunicatrice: quello che per un comune mortale sarebbe pelare una semplice carota o buttare la pasta in pentola, per lei diventa un rito da compiere con una certa malizia. E allora ecco che la cucina smette di essere pura e semplice praticità e diventa un piacere da concedere prima a sé stessi e poi agli altri. Confesso che spesso i suoi piatti sono piuttosto estrosi e che in cucina lascia trasparire quel lato pasticcione che si nasconde in ognuno di noi, quindi la ingolosirei con un irresistibile trifle!
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Trifle.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Trifle [/zilla_button]
Donna Hay. Se Martha e Nigella hanno conquistato America ed Europa, Donna è la regina dell’emisfero australe. I suoi 23 libri sono partiti dall’Australia ma hanno fatto il giro del mondo fino ad approdare nella mia libreria! Donna è incredibile perché riesce ad essere golosa e al tempo stesso salutare, puntando tutto su uno stile pulito ed essenziale, che rende le sue ricette e le foto luminose e raffinate. Se penso ad una cena in sua compagnia, mi piacerebbe concluderla con un omaggio alla terra da cui proviene: una sontuosa pavlova ricca di frutti e ammorbidita da una crema avvolgente, cederà?
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Pavlova.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Pavlova [/zilla_button]
Lorraine Pascale. Esercizio fisico e un’alimentazione controllata e sfiziosa possono convivere pacificamente e Lorraine lo dimostra spesso con le sue ricette. Anche lei non scherza con l’arte del reinventarsi: da modella è diventata una cuoca provetta e non si è lasciata intimidire dal successo che ha riscosso nel Regno Unito! La apprezzo molto perché la sua delicatezza ai fornelli è davvero ipnotica, così come le sue spiegazioni chiare. Aggiungeteci pure che è giovane e sprint e la formula del successo si completerà da sola! Non ho dubbi, una volta seduta alla mia tavola, le servirei una bella insalata di gamberi con salsa allo yogurt: il giusto compromesso tra il cibo sano e gli accostamenti un po’ esotici che tanto le piacciono.
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Insalata-di-gamberi-con-salsa-allo-yogurt.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Insalata di gamberi con salsa allo yogurt [/zilla_button]
Lidia Bastianich. L’ho scoperta durante il mio primo viaggio negli Stati Uniti e da allora l’ho sempre seguita. Mi sono subito fatta incuriosire da questa signora che aveva monopolizzato tutte le librerie americane, affollando gli scaffali con i suoi libri di cucina italiana. Riuscire a comunicare una cucina ricca e colma di tradizione come la nostra in America non è una passeggiata, ma a quanto pare Lidia non si è lasciata intimorire e ha costruito un impero, tramandando la sua grande passione anche ai suoi figli (vi ricordate di Joe?). Mi piacerebbe parlare proprio di questo con Lidia a cena e lo farei davanti ad un piatto di scampi alla busara, magari accompagnati da un buon frico con patate e cipolle, giusto per coltivare la passione per i piatti tradizionali nostrani, che tanto ci accomuna!
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Scampi-alla-busara.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Scampi alla busara [/zilla_button]
[zilla_button url=”http://ricette.giallozafferano.it/Frico-con-patate-e-cipolle.html” style=”orange” size=”small” type=”round” target=”_blank”] Frico con patate e cipolle [/zilla_button]
Come vi sembrano le mie scelte? Ora fatevi sotto: chi invitereste a cena e, soprattutto, cosa cucinereste?
Io inviterei te….e ti offrirei qualcosa di semplice, anche per essere sicura che mi riesca! Che ne dici di un’ottima focaccia e di un tiramisù home made?
Che donne interessanti e stimolanti, piacerebbe anche a me cenare insieme ad ognuna di loro…per il momento mi limito a copiare le ricette a loro ispirate e poi chissà!