Una sera Valentina, sconsolata, ha aperto il frigo, l’ha richiuso e mi ha detto: “Tu hai sempre il frigo pieno di cose che vanno cucinate…”
Mi è venuto da ridere, e molto, perché la volta che anche a me non va di cucinare capita, però preferisco fare io il più possibile. Non è solo questione di qualità, ma anche di spesa! Comprando già pronto si spende il triplo e si mangia peggio, chi me lo fa fare?
Anche perché (a parte casi di fretta indiavolata) con pochi ingredienti base sempre a disposizione si possono realizzare moltissimi piatti davvero in cinque minuti.
Per esempio, prendiamo le uova e la farina. A parte la varietà di frittate, uova sode, all’occhio di bue e antipastini che si possono realizzare con le prime, e tutti i pani anche rapidi che si possono realizzare con la seconda e poco altro, mescolando le due cose (e un poco di zucchero) saltano fuori i dolci!
E qua entriamo in uno dei miei campi preferiti: biscotti di varie fogge e aromatizzati a quello che c’è (sono i migliori), soffici ciambelle, morbidi pan di spagna… Con una mezzora di preparazione la sera o la domenica si ricavano merende e colazioni per tutta la settimana: lo so bene perché, quando le bimbe erano piccole, ho fatto i salti mortali e il dolce fatto la domenica sera è stato uno dei miei cavalli di battaglia per anni.
Per tornare a Valentina, capisco che non sia facile essere figlia di una mamma che ragiona così e che è talmente frenetica da non capire l’arte dell’ozio (non so proprio rilassarmi, ma questa è un’altra storia), ma continuo a pensare che forse sia meglio insegnarle come fare cose buone e belle con poco, anche se è più difficile e un po’ più faticoso. Voi che ne pensate?
Cara Sonia, hai proprio ragione! Spesso è faticoso o ci vuole molto tempo a preparare le cose fatte in casa però vuoi mettere la soddisfazione. Per di più almeno gli ingredienti li conosciamo e sappiamo come abbiamo preparato i nostri piatti e cosa contengono. Io sono cresciuta con le cose fatte in casa da mamma e papà e le considero sempre le migliori (infatti mi sto facendo insegnare tutte le ricette ;))
Come dici tu, meglio usare sempre ingredienti genuini, freschi e di stagione 😉
Ciao Sonia pienamente daccordo… ultimamente mi sento dire… ma cosa continui a spignazzare… è estate …e io rispondo “perchè.. d’estate non si mangia??”
e poi se fai tu il più possibile sai che cosa ci hai messo dentro che secondo me è importantissimo. Il tempo purtroppo è sempre poco ma è sempre meglio cercare di cucinare e preparare cose sane e se riesco a organizzarmi io che sono una pasticciona non è impossile
ciao e buona estate e soprattutto buon appetito
Anna
verissimo ma certe volte, quando proprio non ho voglia, pomodorini e ricotta senza neanche condirli, lavaggio veloce e via in bocca così come sono….. accompagnati da toast per la variante con bimbi….