Fare il burro in casa: un vero gioco da ragazzi e un tuffo nei ricordi!

Qualche giorno fa mi è venuta un’irrefrenabile voglia di dolce, perciò ho iniziato a preparare gli ingredienti per realizzare una bella torta alta e soffice. Uova, farina, una bacca di vaniglia, burro…no, aspettate! Quando mi sono accorta di non avere il burro in frigo, per prima cosa mi sono mangiata le mani per la mia memoria (ogni volta che vado a fare la spesa, c’è inesorabilmente un ingrediente che rimane indietro), poi, però, è stato come fare un salto indietro nel tempo. Mi sono ritrovata bambina, d’estate in Alto Adige a fianco di mia zia a mungere il latte. Vi chiederete perché una semplice svista mi abbia fatto ricordare questo episodio…Beh, perché è stata proprio mia zia a farmi scoprire quanto è facile preparare il burro in casa, perciò ora voglio spiegarlo proprio a voi, che, magari, avete avuto una dimenticanza come la mia!

burro mod

Una volta munto il latte, mia zia utilizzava una zangola a manovella che, una volta azionata, scindeva la parte grassa dal cosiddetto latticello grazie alla forza centrifuga; poi iniziava a compattare quello che sarebbe diventato il burro ancora morbido con le mani, in modo da eliminare ulteriormente il liquido in eccesso. Ecco, questa era la mia parte preferita: sbattere questa morbida pagnottella da una mano all’altra velocemente e con forza (non troppa, mi raccomando). Poi veniva il momento della decorazione: lei prendeva un bicchiere e con i bordi faceva delle piccole incisioni formando dei semicerchi, io, invece, prendevo la punta rigida di un pennellino e mi divertivo a creare tanti ghirigori…

Tranquilli, a voi non servirà una zangola a manovella – sarebbe un po’ troppo ingombrante e…vintage – però il principio è rimasto lo stesso! Vi basterà munirvi di una planetaria o di uno sbattitore elettrico e poi iniziare a montare la panna fresca liquida. Quando la panna sarà ben montata, chiudete gli occhi e non fatevi tentare (ok, vi concedo un assaggino mini, solo perché anche io sono una golosa cronica) e continuate a montare facendo finta di niente, fino a quando il grasso non si separerà dal liquido. Vedete? La forza centrifuga è la stessa, si sono solo modernizzati un po’ gli strumenti di lavoro 😛 In 25 minuti circa il vostro burro sarà pronto, perciò se anche voi vi siete dimenticati di comprarlo oppure avete voglia di mettervi alla prova, qui troverete la ricetta per esteso

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Ora, però, vi do un po’ di consigli per personalizzarlo e per ottenere un risultato super. Avete tirato fuori i block-notes?

  • La panna deve essere fredda e freschissima, prendete quella liquida che trovate al banco frigo!
  • Premetto che il burro è ottimo anche da solo, spalmato su una fetta di pane e perfetto per la preparazione di dolci morbidi dal sapore delicato. Il bello è che potete anche renderlo più dolce o più salato con l’aggiunta di zucchero e sale nella panna, prima di montarla, oppure nel panetto ancora morbido prima di metterlo nello stampo.
  • A proposito di stampi: io e mia zia utilizzavamo quelli tipici di legno e poi realizzavamo le decorazioni con il bordo di un bicchiere e la punta di un pennellino, oggi, però, trovate degli stampi dalle forme più fantasiose, quindi…scatenate pure la vostra fantasia
  • Veniamo alle personalizzazioni. Lo sapete che a me piace sperimentare, perciò via libera alle spezie! Per ottenere un burro dal sapore un po’ esotico per arricchire preparazioni salate, provate a colorarlo con della paprika o del curry. Per i più coraggiosi e amanti dei sapori decisi, consiglio anche di insaporirlo con della pasta all’aglio
  • Non mi sono dimenticata delle erbe aromatiche! In questo caso avete l’imbarazzo della scelta: timo, erba cipollina, salvia…Potete agire in due modi: se preferite ottenere un burro chiaro e liscio, ma aromatizzato allora vi consiglio di lasciare le erbe aromatiche che preferite in infusione con la panna per qualche ora, trascorso questo tempo eliminatele e iniziate la procedura. Altrimenti potete aggiungere il trito finissimo di erbe al panetto ancora morbido prima di inserirlo nello stampo, in questo modo otterrete un burro più rustico e colorato (e risparmierete del tempo)
  • Non buttate il liquido che avanzerà dalla trasformazione del burro. Potrete utilizzare questa sorta di latticello nella preparazione di dolci! Un esempio su tutti? Sua maestà la Red Velvet Cake

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Allora siete pronti a provare? Questa è una di quelle preparazioni semplici, veloci ed economiche che, spesso, non ci rendiamo conto di poter realizzare anche a casa con estrema facilità, ma che regalano grandi soddisfazioni! Ovviamente se, anche voi come me, avete già provato a prepararlo sin da piccoli, raccontatemi i vostri ricordi e le vostre versioni 🙂

Firma pera

Pubblicato da Sonia Peronaci

Innamorata della cucina in tutte le sue forme, ho fatto di questa passione un lavoro creando GialloZafferano, ho condotto una trasmissione su Fox-Life e ogni tanto mi diverto a pubblicare dei libri di cucina. Nella mia vita, 3 figlie, un compagno, 2 simpaticissimi e rumorosissimi pincher, oltre a una ventina di ragazzi in redazione a Giallozafferano.

3 Risposte a “Fare il burro in casa: un vero gioco da ragazzi e un tuffo nei ricordi!”

  1. Purtroppo mi sfugge qualcosa in questa preparazione: Se metto la panna nello sbattitore o nella planetaria si monta e diventa compatta come neve come devo lavorarla per farsì che si separi dal latticello… proprio non capisco…
    Potresti fare un video che ci mostra le fasi della preparazione?

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