[banner]
Per il mio compleanno cercavo una torta un pò diversa dalle solite che preparo, così, girando tra i vari blog, ho trovato questa ricetta di Silvana che mi ha colpito e che ho voluto provare. Il risultato? Un’ottima torta al limoncello morbida e profumata!
Ingredienti:
4 uova medie (che andranno pesate con tutto il guscio e il cui peso corrisponderà al peso della farina, dello zucchero e del burro)
farina,
zucchero,
burro,
1 bicchierino di limoncello,
1 bustina di lievito per dolci,
la buccia grattugiata di mezzo limone,
colorante alimentare giallo (facoltativo).
Preparazione:
Pesate le uova con la buccia, il peso così rilevato sarà lo stesso delle quantità di farina, zucchero e burro. Sciogliere il burro a bagnomaria. Sbucciate le uova e montatele insieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico per diversi minuti. Continuando a sbattere ma a bassa velocità, aggiungere il limoncello, il burro fuso e freddo, la buccia del limone, la farina setacciata poco alla volta e il lievito finchè otterrete un impasto soffice e cremoso. Volendo si può aggiungere all’impasto qualche goccia di colorante alimentare giallo per rendere l’impasto più colorato. Mettete l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 180° per 45 minuti circa (fare la prova stecchino per verificarne la cottura). Sfornare e far raffreddare.
Questa torta è perfetta già così, basta aggiungere un pò di zucchero a velo sulla superficie per decorarla e avrete una torta buonissima e profumata e adatta anche ai bambini perchè cuocendo l’alcool contenuto nel limoncello evapora quindi non si sente, rimane solo un buon profumo di limone.
Per renderla ancora più buona l’ho farcita con questa crema al limone, sempre di Silvana, che rende questa torta ancora più squisita!
Ecco come si prepara:
30 gr. di farina 00,
30 gr. di fecola di patate,
1 limone grande,
250 gr. di zucchero,
400 ml. di acqua,
40 gr. di burro,
4 tuorli d’uovo.
Grattugiare il limone e poi spremerlo. In un tegamino mettere la farina e la fecola setacciate, lo zucchero, la buccia del limone e il succo e l’acqua. Far cuocere il tutto finchè non si addensa. A questo punto aggiungere il burro e i tuorli uno alla volta sempre mescolando. Amalgamare bene il tutto e togliere dal fuoco. Far raffreddare e riporre in frigo. Questa crema è ottima da gustare anche da sola come dolce al cucchiaio ma io ho tagliato la torta al limoncello in 3 strati e l’ho farcita con questa crema.
Infine ho decorato la torta con panna fresca, cialda alimentare e penna gel alimentare e la torta per i miei primi 40 anni era pronta! Un vero successo!!!
Le ricette originali le trovate sul sito di Silvana, che ringrazio, ai seguenti link:
http://blog.giallozafferano.it/silvanaincucina/2011/12/09/crema-pasticcera-al-limone/
ottima idea!!! ne avanza una fettina???
Arrivi tardi….. alla prossima……. Grazie Mille! 🙂 Ciao
Buonissima!
Grazie Mille! 🙂 Ciao
Ciao complimenti le tue ricette sono veramente invitanti ,arrivo da kreattiva se vuoi passare ti aspetto un abbraccio rosy .
Passo da te appena possibile, ciao 🙂
http://rosaefantasia.blogspot.it/ il mio blog rosy.
Augurissimi!!!!!
E bravissima!!! ^_^ ciaoooooo
Grazie mille!!! Ciao 🙂
Complimenti per la torta la limoncello ,questo fine settimana voglio farla perchè mi sa che è veramente buona!.Un salutone Gloria.
Grazie mille! Se la provi fammi sapere! Ciao 🙂
mai fatta ma l’aspetto è favoloso, molto invitante dai colori della fetta sento anche il profumo, complimenti!
Buona, sicuramente la proverò 🙂
Davvero ottima, se la provi, fammi sapere! Ciao 🙂
veramente eccellente!!!!