Crostata con frolla all’olio e crema vegan

Chi intollerante ai latticini o al lattosio, chi ha scelto di seguire un’alimentazione di tipo vegano, chi vuole stare più leggero, chi ama sperimentare … per questo adoro le varianti in cucina!

Oggi ho sperimentato questa crostata con frolla all’olio e crema vegana alla mandorla (io ho utilizzato il latte di mandorla con aggiunta di aroma) il tutto è sostituibile con qualsiasi altro tipo di latte/gusto a vostro piacimento!

[alt] crostata vegana frolla olio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla in uno stampo da 26 cm

  • 300 gfarina 00
  • 2uova ((oppure una banana per versione vegan))
  • 110 mlolio di semi
  • 100 gzucchero di canna ((oppue 50 di stevia))
  • Mezzo bustinalievito in polvere per dolci
  • 20 gcacao amaro in polvere ((opzionale per versione al cacao))

Crema al latte vegetale

  • 500 mllatte vegetale (io ho usato di mandorla+ aroma mandorla)
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 1 pizzicocurcuma in polvere (opzionale per dare colore)
  • 50 gzucchero (o metà di dolcificante)

Strumenti per frolla all’olio

Non amo molto impastare, perciò per impastare la frolla ho utilizzato la planetaria, ma se preferite fate a mano!
  • 1 Planetaria oppure 1 Sbattitore (o sbattitore elettrico)

crema

  • 1 Pentolino – antiaderente
  • 1 Frusta a mano

Preparazione della crostata all’olio

Preparazione della crostata con pasta frolla all’olio
  1. [alt] crostata con frolla all'olio

    Per iniziare sbattiamo le uova con la frusta fino a farle diventare spumose

  2. Poi uniamo lo zucchero e continuiamo a sbattere

  3. Successivamente uniamo olio, lievito e cacao se volete la versione cioccolatosa

  4. Per ultima incorporiamo un pò alla volta la farina.
    Se non utilizziamo la planetaria finiamo di impastare su un piano di lavoro infarinato e lavoriamo con le mani fino all’esaurimento della farina.

  5. L’impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani, non necessita di riposo.

  6. [alt] crostata vegana frolla olio

    Stendiamo stendiamo due terzi dell’impasto con il mattarello e riponiamo sullo stampo rifilando i bordi con un coltellino.

    Con il restante diamo le forme per il decoro (io sono una frana a fare le classiche striscioline)

Crema vegana con latte vegetale

  1. Versiamo in un pentolino 500 ml di latte vegetale, aggiungere qualche goccia di aroma dello stesso gusto e lo zucchero.

  2. Una volta raggiunto il bollore aggiungere l’amido di mais e mescoliamo con la frusta per non formare grumi.

    Ci metterà poco a raggiungere una consistenza più densa.

    Lasciamo raffreddare e intanto riprendiamo la pasta

  3. Una volta pronta riempiamo la frolla precedentemente preparata e informiamo a 170 gradi in forno ventilato per circa 40 minuti

    (Io sopra ho voluto mettere un pò di zucchero di canna e dargli l’effetto bruciacchiato)

    Qui un’altra idea per una crema sempre vegetale all’arancia https://blog.giallozafferano.it/soniafitpassion/cestini-di-farro-o-riso-soffiato-ripieni/

5,0 / 5
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