Chi intollerante ai latticini o al lattosio, chi ha scelto di seguire un’alimentazione di tipo vegano, chi vuole stare più leggero, chi ama sperimentare … per questo adoro le varianti in cucina!
Oggi ho sperimentato questa crostata con frolla all’olio e crema vegana alla mandorla (io ho utilizzato il latte di mandorla con aggiunta di aroma) il tutto è sostituibile con qualsiasi altro tipo di latte/gusto a vostro piacimento!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla in uno stampo da 26 cm
- 300 gfarina 00
- 2uova ((oppure una banana per versione vegan))
- 110 mlolio di semi
- 100 gzucchero di canna ((oppue 50 di stevia))
- Mezzo bustinalievito in polvere per dolci
- 20 gcacao amaro in polvere ((opzionale per versione al cacao))
Crema al latte vegetale
- 500 mllatte vegetale (io ho usato di mandorla+ aroma mandorla)
- 40 gamido di mais (maizena)
- 1 pizzicocurcuma in polvere (opzionale per dare colore)
- 50 gzucchero (o metà di dolcificante)
Strumenti per frolla all’olio
- 1 Planetaria oppure 1 Sbattitore (o sbattitore elettrico)
crema
- 1 Pentolino – antiaderente
- 1 Frusta a mano
Preparazione della crostata all’olio
Per iniziare sbattiamo le uova con la frusta fino a farle diventare spumose
Poi uniamo lo zucchero e continuiamo a sbattere
Successivamente uniamo olio, lievito e cacao se volete la versione cioccolatosa
Per ultima incorporiamo un pò alla volta la farina.
Se non utilizziamo la planetaria finiamo di impastare su un piano di lavoro infarinato e lavoriamo con le mani fino all’esaurimento della farina.L’impasto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani, non necessita di riposo.
Stendiamo stendiamo due terzi dell’impasto con il mattarello e riponiamo sullo stampo rifilando i bordi con un coltellino.
Con il restante diamo le forme per il decoro (io sono una frana a fare le classiche striscioline)
Crema vegana con latte vegetale
Versiamo in un pentolino 500 ml di latte vegetale, aggiungere qualche goccia di aroma dello stesso gusto e lo zucchero.
Una volta raggiunto il bollore aggiungere l’amido di mais e mescoliamo con la frusta per non formare grumi.
Ci metterà poco a raggiungere una consistenza più densa.
Lasciamo raffreddare e intanto riprendiamo la pastaUna volta pronta riempiamo la frolla precedentemente preparata e informiamo a 170 gradi in forno ventilato per circa 40 minuti
(Io sopra ho voluto mettere un pò di zucchero di canna e dargli l’effetto bruciacchiato)
Qui un’altra idea per una crema sempre vegetale all’arancia https://blog.giallozafferano.it/soniafitpassion/cestini-di-farro-o-riso-soffiato-ripieni/