Crea sito

Verdure al forno gratinate


verdure al forno gratinate
Ecco un idea semplice, veloce ed economica per un contorno di verdure sfizioso, le verdure al forno gratinate. E’ anche un ottimo modo per sfruttare gli ortaggi di stagione, questi per esempio vengono tutti dal nostro orto ed è una soddisfazione immensa.

Vi occorreranno pochissimi ingredienti e il vostro contorno sarà anche visivamente molto elegante 😉 Oltre che salutare. Potete utilizzare questi ortaggi, toglierne qualcuno non di vostro gradimento, insomma come meglio preferite!

 

VERDURE AL FORNO GRATINATE

INGREDIENTI

  • 2 patate
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • 1 melanzana
  • 1 cipolla
  • 1 peperone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale grosso q.b.
  • pan grattato q.b.

 

PROCEDIMENTO

  1. Pelate le patate e le carote, lavate bene tutte le verdure e asciugatele bene. Private i peperoni dei semi. Tagliatele quanto più possibile della stessa forma e dimensione, quindi tagliate a rondelle zucchine, carote, patate e peperoni, mentre la melanzana, se è grossa e tonda, tagliatela a fette ed ogni fetta tagliatela a sua volta in 4 parti. Le patate dovranno essere tagliate soltanto un po’ più sottili in quanto hanno una cottura più lunga
  2. Tagliate a metà la cipolla e anch’essa a rondelle e tenetela da parte
  3. Disponete le verdure eccetto la cipolla nella teglia nell’ordine che preferite, facendo una fila per ortaggio, e due per le carote che sono più piccole. Mettete le varie fettine leggermente sovrapposte. Disponete la cipolla invece in ordine casuale sulle altre verdure
  4. Aggiungete uno spicchio d’aglio tagliato a metà se lo gradite. Preparate un trito di rosmarino fresco e sale grosso e cospargetelo sulle verdure. Infine aggiungete l’olio extravergine e una coprite con pan grattato (io ne ho usato pochissimo per via dell’intolleranza, il giusto per avere quella crosticina croccante, ma potete metterne di più)verdure al forno gratinate
  5. Infornate a 180° per circa 30 minuti, o finché non saranno cotte le patate. Servite direttamente con la teglia. Il vostro contorno di verdure al forno gratinate è pronto 😉