Ecco un altro dei primi piatti che ho preparato per festeggiare il mio compleanno con le mie care amiche, i tortelloni al radicchio rosso e speck con burro e noci.
Noi emiliani siamo abbastanza abituati ai classici tortelli di ricotta e spinaci o bietole, a casa mia si fanno almeno una volta alla settimana, mettici una mamma che fa pasta fresca tutti i giorni, mettici un orto che produce biete e spinaci a manetta, mettici la tradizione, diventa inevitabile.
Ma io amo sperimentare.. e quindi dopo aver imparato a fare i classici tortelli mi sono messa a provare diverse farce e devo dire che quella con radicchio rosso e speck è una di quelle che preferisco.
Non posso dire che si tratti di una preparazione veloce, ma non è di certo difficile. E poi è rilassante 😉
Allora, armatevi di tagliere e macchina per la sfoglia!
TORTELLONI AL RADICCHIO ROSSO E SPECK CON BURRO E NOCI
INGREDIENTI (per circa 60 tortelli):
PER LA SFOGLIA
- 300g di farina per sfogli
- 3 uova
- 1 goccio di olio di semi
PER LA FARCIA
- 250g di foglie di radicchio rosso trevigiano
- 1 scalogno
- olio extravergine d’oliva
- 40g di speck
- sale
- pepe
- 200g di ricotta mista
- 40g di parmigiano reggiano
PER IL CONDIMENTO
- burro
- noci
PROCEDIMENTO
PER LA FARCIA
- Lavate e mondate il radicchio, tagliatelo a listarelle e fatelo stufare 10 minuti circa in un soffritto di olio extravergine e scalogno tritato. Regolate di sale e aggiungete una manciata di pepe
- Nel mentre tagliate lo speck prima a listarelle e poi in piccoli cubetti.
- Aggiungete in ultimo lo speck al radicchio
- Trasferite il tutto nel bicchiere di un mixer ad immersione e frullate questa farcia per quanto possibile. Lasciate raffreddare
- Una volta che il composto si sarà raffreddato, aggiungetevi la ricotta e il parmigiano e amalgamate bene. Lasciate riposare la farcia in frigorifero un paio d’ore prima di utilizzarla
PER LA SFOGLIA
- Impastate la farina e le uova, aggiungendo un goccio d’olio, fino a creare un composto liscio e omogeneo. Formate una palla e fatela riposare coperta da pellicola o da un contenitore in plastica per almeno mezz’ora prima di utilizzarla
PER I TORTELLONI
- Tirate la pasta in sfoglie sottili con la macchinetta apposita. Distribuitevi il ripieno a mucchietti a intervalli regolari (potete anche aiutarvi con un sac a poche)
- Arrotolate dunque la sfoglia su se stessa, schiacciate bene con le dita intorno al ripieno per far fuoriuscire l’aria e con l’aiuto di un taglia biscotti preparate i tortelloni a mezzaluna
- Potete lasciarli semplicemente così, oppure dargli la forma di un cappellaccio come ho fatto io:
- Sciogliete il burro a bagno maria e aggiungetevi una manciata di noci tritate
- Lessate i tortelloni in una pentola con abbondante acqua salata e un goccio d’olio (che non farà attaccare i tortelloni tra di loro). Scolateli al dente (circa 2 minuti) e conditeli con il burro fuso e noci
- Serviteli ben caldi con una grattugiata di parmigiano reggiano. Buon appetito!!