Quella della torta di mele con farina di riso è la prima ricetta che voglio postare. Il motivo principale è che siamo in Settembre.. ed iniziano ad arrivare le prime mele.. e la voglia di infilarsi sotto le coperte la sera.. perché non farlo con una fetta di torta di mele appena sfornata con una bella spolverata di zucchero a velo?
Di ricette della torta di mele se ne sono viste milioni. Quella che vi propongo si differenzia per il fatto che è senza glutine, essendo fatta con farina di riso e fecola, è leggera in quanto non contiene burro ma olio, è soffice e “agrumata” grazie all’aggiunta di yogurt agli agrumi.
Solo il profumo vi farà venire voglia di tagliarla ancora calda!
TORTA DI MELE CON FARINA DI RISO
INGREDIENTI:
- 150 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 30 di mandorle
- 3 uova
- 150 g zucchero (io utilizzo quello di canna)
- 1 vasetto di yogurt agli agrumi o al limone o bianco
- 1 vasetto di olio di semi di girasole
- 10g di lievito per dolci
- 1 limone non trattato (ci serviranno sia la scorza che il succo)
- 3/4 mele
PROCEDIMENTO:
- Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti. Utilizzate mezza mela per fare delle fettine sottili che utilizzerete per la decorazione della torta. Spruzzate le mele così tagliate con il succo di mezzo limone e un cucchiaio dello zucchero indicato in ricetta
- Montate le uova con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Quando il composto sarà bello spumoso aggiungete lo yogurt, l’olio e per ultime le farine setacciate con il lievito. Mescolate ancora bene il tutto. Aggiungete anche le mandorle tritate fini
- Aggiungete ora al composto le mele a tocchetti e versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata (o rivestita di carta da forno). Utilizzate una tortiera di diametro 22 cm o 24 a seconda di quanto la volete alta
- Decorate la superficie con le fettine di mela rimaste
- Infornate a 160°/170° per 45″ circa (forno ventilato)*
- Una volta fredda, decorate con zucchero a velo e voilà!
*la temperatura del forno e la durata di cottura dei dolci variano a seconda del forno. Verificate sempre la cottura con la prova dello stecchino!
Ciao! Sembra buona e leggera, ma quanto deve essere grande la tortiera? Posso usare uno yogurt all’albicocca?
Grazie
Ciao! Si confermo è molto leggera! Come tortiera puoi utilizzarne una del diametro di 22-24 cm. Come yogurt va benissimo anche uno all’albicocca, conferirà un aroma più delicato.
Grazie a te!