Tiramisù in coppa con crema alla ricotta

Tiramisù in coppa con crema alla ricotta

Ciao a tutti!

Avete in previsione una cena con pochi amici e volete un’idea per un dolcetto cremoso e sfizioso? Perché non servire un classico intramontabile? Quella che vi propongo è una versione più leggera e delicata del tiramisù, ma non per questo meno golosa! Ho utilizzato la ricotta per la crema e i pavesini al posto dei savoiardi. Lo andremo a servire “in coppa”, o “in calice”, un modo più originale ed elegante. E’ una delizia alla quale non si riesce a resistere..

 

TIRAMISU’ IN COPPA CON CREMA ALLA RICOTTA

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • pavesini
  • 4 uova
  • 500 g di ricotta
  • 120 g di zucchero semolato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • caffe
  • sale

PROCEDIMENTO:

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve con un pizzico di sale
  2. Lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mescolare
  3. Amalgamiamo gli albumi a neve al composto di tuorli, zucchero e ricotta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto
  4. Bagniamo i biscotti con un po di caffè e ne disponiamo uno strato sul fondo dei calici/coppe
  5. Copriamo con un po di crema alla ricotta e un po di scaglie di cioccolato e ripetiamo la sequenza biscotti-crema, terminando con la crema
  6. Completiamo le nostre coppe con abbondante cioccolato fondente a scaglie e lasciamo rapprendere in frigo per almeno 2/3 ore