Buongiorno e buona domenica! Purtroppo piove.. ma da una parte la cosa non mi dispiace, ho bisogno di riposare con le belle giornate questo è impossibile.. sono come calamitata dal sole, mi fa venire voglia di muovermi e stare fuori casa.
Comunque il pranzo non ce lo siamo fatti mancare, e con l’aceto balsamico di Acetaia del Cristo abbiamo deciso di preparare un primo piatto dai toni autunnali (oggi ci sta) ma sempre di gran gusto: tagliatelle alla zucca e radicchio rosso con aceto balsamico su cestino di parmigiano. Onore all’Emilia! Le tagliatelle le ho preparate io, la ricetta è quella classica, 1 uovo ogni 100g di farina. Ma se preferite potete acquistarle già fatte. L’aceto balsamico è l’extravecchio, ben 25 anni di attesa in preziosi barili di Gelso per ottenere un prodotto così eccezionale. Vi è anche la possibilità di acquistarlo online al seguente link e di riceverlo a casa con il suo cofanetto.
Andiamo a preparare le tagliatelle ora!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
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160 g Tagliatelle all'uovo
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200 g Zucca (pulita)
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1 Scalogno
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q.b. Brodo vegetale
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10 foglie Radicchio rosso
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Aceto balsamico Extravecchio
Preparazione
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Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con olio extravergine. Tagliate la zucca a cubetti e versatela nella padella. Aggiungete un pizzico di noce moscata e un mestolo di acqua bollente salata o brodo vegetale e lasciate cuocere la zucca lentamente, tenendola sempre umida. Una volta cotta, dopo circa 20 minuti, trasferitela nel bicchiere di un mixer e riducetela in crema, aggiungendo brodo vegetale se necessario.
Tagliate a listarelle le foglie di radicchio rosso e fatele saltare nella stessa padella un paio di minuti, fino a quando non saranno appassite. Tenetele da parte.
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Preparate ora i cestini di parmigiano. Scaldate un padellino antiaderente a fiamma medio bassa, versatevi poi due cucchiai di parmigiano e con il dorso del cucchiaio disegnate un cerchio. Lasciate sciogliere il parmigiano senza toccarlo, fino a quando non inizierà a dorare. A questo punto spostate dal fuoco, con una spatola alzate delicatamente i bordi e aspettate qualche istante. Ora sempre delicatamente con la spatola staccatelo del tutto e adagiatelo sopra ad un bicchiere o una tazza di forma tonda, in modo da ricreare il vostro cestino
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A questo punto cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata (circa 5 minuti se fatte in casa). Scolatele nella padella con il radicchio e versate la crema di zucca. Saltate la pasta con il condimento aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo alla fine. Disponete le tagliatelle a nido all’interno del cestino di parmigiano e condite a piacimento con l’aceto balsamico extravecchio.