Crea sito

Radicchio al forno con scamorza affumicata e noci (radicchio rosso)

Il radicchio al forno con scamorza affumicata e noci è un’idea sfiziosa per un secondo diverso dal solito, da alternare a piatti di carne o pesce. Inoltre il radicchio rosso è facilmente reperibile in questo periodo, ha pochissime calorie, è digestivo, rinforza i capillari ed è ricco di fibre.

radicchio al forno con scamorza affumicata e noci-3

Stasera dovevamo uscire a cena poi tra una cosa e l’altra ci è passata la voglia e abbiamo deciso di stare a casa, aprire una bottiglia di vino rosso e guardarci un bel film davanti al camino. Perciò ho aperto il frigo e ho cercato di inventarmi qualcosa al volo dato che erano già le 19:30. Davanti a me, due cespi di radicchio rosso e una busta di scamorza affumicata. Detto fatto, ho pulito il radicchio, l’ho disposto in una teglia, l’ho coperto con le fette di scamorza e l’ho infornato 10 minuti. Dopodiché ho aggiunto qualche gheriglio di noce e ho dato gli ultimi 5 minuti di grill. Ne è venuto fuori un secondo piatto davvero sfizioso!

Ecco la ricetta, veloce pratica e buona!



RADICCHIO AL FORNO CON SCAMORZA AFFUMICATA E NOCI

INGREDIENTI

  • 2  cespi di radicchio rosso trevigiano
  • 200g scamorza affumicata a fette
  • 40g di gherigli di noce
  • olio extravergine d’oliva

PROCEDIMENTO

  1. Mondate il radicchio, lavate le foglie e asciugatele con l’aiuto di una centrifuga da insalata
  2. Ungete una teglia da forno con olio extravergine e disponetevi sopra le foglie di radicchio allineate e sovrapposte. Copritele poi con le fette di scamorza affumicataradicchio-al-forno-con-scamorza-e-nociradicchio-al-forno-con-scamorza-e-noci-1
  3. Infornate a 180° per circa 10 minuti e nel mentre tritate le noci grossolanamente
  4. A questo punto la scamorza si sarà sciolta e il radicchio sarà appassito. Aggiungete quindi le noci e rimettete in forno 5 minuti con la funzione grillradicchio-al-forno-con-scamorza-affumicata-e-noci-2
  5. Servite il radicchio al forno con scamorza affumicata e noci e buon appetito!radicchio-al-forno-con-scamorza-affumicata-e-noci-4