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Pomodorini confit

Pomodorini confit.. che prelibatezza! Si tratta di deliziosi pomodorini caramellati in forno con olio, sale, zucchero ed un trito di aglio e erbe aromatiche. Veramente versatili, si possono servire come antipasto, ad un buffet, come contorno, come condimento per una pasta fredda, su una fetta di pane tostato, in una torta salata.. In abbinamento al pesce sono squisiti! Come sempre in cucina bisogna e soprattutto ci si può sbizzarrire!!

pomodorini confit

Perchè confit? Confit significa “candito” (dal francese, candire, preservare) e in cucina indica tutte quelle preparazioni che prevedono una cottura lenta con lo zucchero. La peculiarità sta appunto nel metodo di cottura che ne permette la conservazione a lungo: vengono cotti in forno a bassa temperatura per lungo tempo, in modo che possano asciugarsi dalla loro acqua senza seccarsi e caramellarsi. Il risultato è eccezionale, un pomodorino tenero, succoso, saporito.

Volete provarli? Mi sembra la stagione ideale, al prossimo bbq da amici presentatevi con un bel vassoio di pomodorini confit 😉


pomodorini confit

 

√ FACILE 

√ PREPARAZIONE 10 minuti 

√ COTTURA 3 ore

√ DOSE per 1 stampo 

POMODORINI CONFIT

INGREDIENTI

  • 500g pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20g di zucchero di canna
  • erbe aromatiche fresche: timo, maggiorana, origano q.b.
  • 10 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

 

PROCEDIMENTO

  1. Lavate i pomodorini ed asciugateli. Tagliateli a metà e disponeteli con la parte del taglio verso l’alto su una teglia rivestita da carta forno. Salate e pepate a piacere. Aggiungete anche lo zucchero, facendo in modo che finisca su tutti i pomodorini
  2. Tagliate uno spicchio d’aglio a metà e privatelo dell’anima centrale, la più indigesta
  3. Lavate e tamponate i rametti di erbe aromatiche a piacimento, dopodiché sfogliateli. Io ho utilizzato del timo, della maggiorana e dell’origano fresco. Preparate quindi un trito a coltello con l’aglio e le erbe aromatichepomodorini confitpomodorini confit
  4. Lavate e tamponate le foglie di basilico
  5. Distribuite il trito sui pomodorini e aggiungete anche qualche foglia di basilico
  6. In ultimo condite ogni pomodorino con l’olio extraverginepomodorini confit
  7. Infornate in forno preriscaldato a 80/90 gradi per circa 3 ore. Saranno pronti quando i pomodorini si saranno asciugati bene e lo zucchero si sarà caramellizzato. Dovranno risultare leggermente abbrustoliti ma non secchi
  8. Ora potrete gustare i vostri pomodorini o conservarli in frigorifero per qualche giorno, sono ottimi anche freddi!