Pasta di kamut con zucchine gamberi e zafferano

Pasta di kamut con zucchine gamberi e zafferanoUn idea per un primo piatto veloce, delicato e leggero. La pasta con zucchine gamberi e zafferano ha queste caratteristiche. E’ un primo piatto classico che si prepara in pochissimo tempo, in più l’aggiunta dello zafferano gli conferisce quell’aroma che lo rende ancora più gustoso. Io utilizzo come sempre la pasta al kamut per via dell’intolleranza al grano e per le sue proprietà.

Il kamut contiene meno carboidrati e più proteine e grassi rispetto al grano duro, per cui risulta più energetico, ma più ricco in proteine. E’ inoltre ricco di vitamine e minerali. Ricordo però che il Kamut contiene glutine.

Le zucchine contengono acqua, sali minerali e vitamine e sono molto digeribili. Si sposano molto bene con i gamberi.

Lo zafferano ha infinite proprietà. Contiene carotenoidi, che proteggono le cellule. Contiene vitamine B1 e B2, che aiutano il metabolismo e lo scambio di ossigeno tra le cellule. Ha proprietà digestive e aiuta ad abbassare la pressione sanguigna. Funge da antidepressivo, antistress, potenziatore di memoria, antinfiammatorio e afrodisiaco. 

Dopo questa piccola parentesi.. vediamo la ricetta!

 

PASTA DI KAMUT CON ZUCCHINE GAMBERI E ZAFFERANO

INGREDIENTI (per 2 persone):

  • pasta di kamut o di grano duro (io ho utilizzato le farfalle ma anche penne o fusilli sono ottimi) – il peso decidetelo in base alle vostre abitudini, io solitamente faccio 180g
  • 2 zucchine piccole o 1 grande
  • 2 pomodorini ciliegino
  • circa 15 code di gambero (quelle surgelate vanno benissimo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • erbe aromatiche

 

PROCEDIMENTO:

  1. In pentolino sbollentiamo le code di gambero in acqua salata, sono sufficienti un paio di minuti. In un altro tegame prepariamo l’acqua per la pasta (per non sporcare troppe pentole, possiamo sciacquare quella utilizzato per i gamberi e riutilizzarla per la pasta)
  2. Nel mentre laviamo e spuntiamo le zucchine e le tagliamo a cubetti. In una padella facciamo soffriggere lo scalogno in un filo d’olio evo con due pomodorini tagliati in 4, dopodiché vi inseriamo le zucchine e le lasciamo cuocere circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovranno risultare morbide. Se vediamo che si asciugano troppo aggiungiamo un po d’acqua. Una volta cotte, le saliamo, aggiungiamo un po di pepe e, a piacere, qualche erba aromatica (io ho messo un po di timo fresco e di maggiorana). Le mettiamo un attimo da parte in un piatto o un contenitore
  3. Nella stessa padella facciamo soffriggere uno spicchio d’aglio con mezzo peperoncino in olio evo, aggiungiamo le code di gambero sgusciate e tagliate a metà, e le facciamo saltare un istante. Sfumiamo con vino bianco, abbassiamo il fuoco e aggiungiamo le zucchine. Lasciamo andare il tutto insieme ancora qualche minuto e nel mentre buttiamo la pasta
  4. In un bicchierino facciamo sciogliere lo zafferano come da istruzioni (versiamo la polvere nel bicchiere con un cucchiaio di brodo vegetale o acqua calda) e lo versiamo nel sugo
  5. Una volta scolata la pasta la versiamo nella nostra padella, saltiamo qualche istante e impiattiamo, aggiungendo un filo di olio evo a crudo se gradito. Buon pranzo!!