Meringhe al limone – Meringa francese classica

Avete avanzato degli albumi e non sapete come utilizzarli? Esistono tantissime ricette che prevedono l’utilizzo soltanto dell’albume e non del tuorlo, una di queste è quella delle meringhe, che potete aromatizzare a piacere. Questa volta vi propongo le meringhe al limone, ideali da servire ai vostri amici dopo un pasto, l’aroma di limone le rende molto leggere e gustose. Oppure quando avete un calo di zucchero 🙂

La preparazione è quella della meringa francese classica, cioè un procedimento a freddo. Per quanto riguarda le dosi, considerate che lo zucchero dev’essere il doppio del peso degli albumi, che non devono essere freddi di frigorifero. Quindi potete anche dimezzare le mie dosi, l’importante è che manteniate la proporzione.  La meringa francese classica è una preparazione adatta per meringhe classiche e bastoncini croccanti.

 

MERINGHE AL LIMONE

NGREDIENTI:

  • 200 g di albumi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di zucchero a velo
  • scorza di un limone non trattato

 

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola completamente asciutta e pulita sbattiamo gli albumi con lo zucchero semolato e la scorza grattugiata di un limone biologico (io faccio tutto in planetaria). Montiamo per circa 10 minuti
  2. Alla fine aggiungiamo delicatamente lo zucchero a velo facendolo scendere da un setaccio e montiamo il tutto ancora qualche minuto
  3. Disponiamo un foglio di carta forno sulla placca, accendiamo il forno statico a 100°
  4. Con l’aiuto di un sac a poche creiamo le nostre meringhe e le cuociamo per circa 1 ora e mezzo /  2 ore. Più sono grandi più sarà lungo il tempo di cottura. Vi consiglio di fare delle piccole meringhe, saranno più gustose e croccanti. Trascorso il tempo di cottura lasciamole asciugare nel forno spento. Ed ecco pronte le nostre meringhe al limone!

meringhe AL LIMONE