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Crostata pere e cioccolato (con farina di farro)

Era da tanto che volevo fare una crostata pere e cioccolato, adoro questo connubio, così come sempre ho curiosato qua e la sul web e sulle riviste in cerca di qualche ispirazione per arrivare alla “mia ricetta”. Ne è uscita una crostata di farro con un tenero ripieno di pere e cioccolato fondente, semplicemente questo, nulla di più! Il mio timore era che la torta, una volta fredda, diventasse dura per via del cioccolato fuso all’interno (non ho fatto ne una crema al cioccolato ne una ganache) invece è rimasta morbidissima anche dopo qualche giorno!


Crostata pere e cioccolato (con farina di farro)

 

Quindi perché non provare, è una torta semplice, golosa, genuina e non eccessivamente calorica. Io ho fatto una pasta frolla al farro, ma potete utilizzare una base di frolla tradizionale o quella che più preferite.

 

CROSTATA PERE E CIOCCOLATO (CON FARINA DI FARRO)

INGREDIENTI

  • 300 g di farina di farro (o farina 00)
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero (io zucchero di canna)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 pere mature
  • 150 g di cioccolato fondente
  • una noce di burro

 

PROCEDIMENTO

PER LA FROLLA
  1. Preparatela a mano o in planetaria (o robot) come preferite. Se a mano, disponete sul tagliere la farina setacciata a fontana insieme al sale, al lievito e allo zucchero, mettete al centro il burro tagliato a tocchetti e iniziate ad incorporarlo alla farina con i polpastrelli fino a creare la classica sabbiatura. Riformate la fontana e ora al centro mettete l’uovo e di nuovo impastate con la punta delle dita fino a farlo assorbire completamente e a creare una palla liscia che metterete a riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per circa un’ora. Se volete impastare in planetaria l’ordine degli ingredienti è il medesimo
  2. Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla e lavoratela un po sul tagliere per ammorbidirla prima di tirarla. Prendete 3/4 dell’impasto, tiratelo e stendetelo nello stampo per crostata (imburrato e infarinato o rivestito da carta forno, come da vostra abitudine). Con un buca-sfoglia o con una forchetta bucherellate il fondo
PER IL RIPIENO
  1. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente assieme ad una noce di burro. Nel mentre pelate e tagliate le pere a tocchetti. Una volta che tutto il cioccolato si sarà sciolto unitelo alle pere finché non saranno tutte belle ricoperte. Versate questo ripieno di pere e cioccolato sul fondo di pasta frolla e livellate bene
  2. Con la restante pasta frolla fate le classiche striscioline che andrete a mettere a copertura della torta
  3. Infornate a 170° per circa 40/45 minuti. Come sapete, ogni forno ha i suoi tempi per cui questo è relativo, comunque vi accorgerete quando la frolla sarà pronta, avrà un bel colore dorato
  4. Sfornate la crostata, lasciate raffreddare, estraete dallo stampo e decorate con zucchero a velo. Buon appetito!!

Crostata pere e cioccolato (con farina di farro)