Ciambella con ricotta e limone, senza burro

Ecco un’altra ricetta, quella della della ciambella con ricotta, aromatizzata al limone in questo caso ma sono vari i sapori che le si possono conferire. Ecco perchè la adoro, perchè è versatile, oltre che soffice, profumata e buonissima. Inzuppata ancor di più! Ideale quindi per la prima colazione.

Non contiene ne burro ne olio, che vengono sostituiti appunto dalla ricotta.

CIAMBELLA CON RICOTTA E LIMONE

La prossima volta la proverò con le gocce di cioccolato.. voi avete altri suggerimenti?

Intanto ecco la ricetta!

 

CIAMBELLA CON RICOTTA E LIMONE, SENZA BURRO 

 

INGREDIENTI 

250g di farina debole

50g di fecola di patate (in mancanza della fecola, 300g di farina totali)

300g di ricotta

250g di zucchero

3 uova intere

1 limone biologico (scorza + succo)

1 busta di lievito per dolci

 

PROCEDIMENTO

  1. Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete poi la ricotta e la scorza di limone grattugiata
  2. Setacciate la farina, la fecola e il lievito e uniteli alla montata di uova zucchero e ricotta poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio
  3. Aggiungete infine il succo del limone e mescolate
  4. Versate il composto in una tortiera a forma di ciambella ben imburrata e infarinata. Infornate in forno preriscaldato a 160/170° per circa 40 minuti. (Regolatevi come sempre con il vostro forno, quindi con temperature e tempi a cui siete abituati)
  5. Verificate la cottura con uno stecchino che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla ciambella, lasciate raffreddare su una graticola e una volta fredda decorate con zucchero a velo!

CIAMBELLA CON RICOTTA E LIMONE-1