Ecco un’altra ricetta, quella della della ciambella con ricotta, aromatizzata al limone in questo caso ma sono vari i sapori che le si possono conferire. Ecco perchè la adoro, perchè è versatile, oltre che soffice, profumata e buonissima. Inzuppata ancor di più! Ideale quindi per la prima colazione.
Non contiene ne burro ne olio, che vengono sostituiti appunto dalla ricotta.
La prossima volta la proverò con le gocce di cioccolato.. voi avete altri suggerimenti?
Intanto ecco la ricetta!
CIAMBELLA CON RICOTTA E LIMONE, SENZA BURRO
250g di farina debole
50g di fecola di patate (in mancanza della fecola, 300g di farina totali)
300g di ricotta
250g di zucchero
3 uova intere
1 limone biologico (scorza + succo)
1 busta di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
- Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete poi la ricotta e la scorza di limone grattugiata
- Setacciate la farina, la fecola e il lievito e uniteli alla montata di uova zucchero e ricotta poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio
- Aggiungete infine il succo del limone e mescolate
- Versate il composto in una tortiera a forma di ciambella ben imburrata e infarinata. Infornate in forno preriscaldato a 160/170° per circa 40 minuti. (Regolatevi come sempre con il vostro forno, quindi con temperature e tempi a cui siete abituati)
- Verificate la cottura con uno stecchino che dovrà risultare asciutto una volta estratto dalla ciambella, lasciate raffreddare su una graticola e una volta fredda decorate con zucchero a velo!