Dopo averla proposta in tutte le salse, oggi la zucca la utilizzo per un dolce. per una ciambella alla zucca per l’esattezza. E’ un alimento così ricco di virtù che è bene sfruttarne la stagionalità.
Se i vostri figli non amano questo ortaggio e non sapete proprio come farglielo magiare.. se siete stanchi di dovergliela proporre nel minestrone fingendo siano pezzettini di carote.. provate così! Il suo gusto dolce e la sua ricca polpa ben si prestano alla preparazione di tantissimi dolci tra cui questa ciambella. Poi ovviamente quella dei figli è una scusa, in realtà vogliamo mangiarla noi giusto??
Ecco la ricetta di questa semplicissima ciambella alla zucca, che potrete decidere di arricchire con gocce di cioccolato o granella di mandorle/nocciole.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 porzioni
Ingredienti
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3 Uova
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130 g Latte intero fresco
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130 g Zucchero
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70 g Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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250 g Farina
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50 g Fecola di patate
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100 g Purea di zucca
Preparazione
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Prima di tutto occorre cuocere la zucca per poi estrarne il quantitativo di polpa che serve. Prendete un bel pezzo di zucca, tagliatelo in più parti, eliminate i semi ma non la buccia. Cuocete i pezzi di zucca al cartoccio, quindi completamente avvolti nella stagnola, in forno a 180 gradi per circa mezzora. Una volta che la zucca sarà tenera, lasciatela raffreddare dopodiché con un coltellino separate la polpa dalla buccia, pesatene 100g e tenetela da parte. Con quella che avanza potrete preparare gnocchi, ravioli o un’altro dolce 😉
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Montate le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
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Aggiungete ora la polpa di zucca e continuate a montare.
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Versate a filo anche il latte e l’olio e amalgamate.
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In ultimo aggiungete delicatamente le polveri setacciate (farina, fecola e lievito).
A questo punto potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente se gradite o della granella di nocciole
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Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno a 170° per circa 45 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino.
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Lasciate raffreddare, guarnite con zucchero a velo e gustate la vostra ciambella alla zucca!