La torta rustica di melanzane è un piatto appetitoso che può essere gustato sia freddo che caldo e può essere utilizzato come antipasto, aperitivo o come piatto unico. Semplice e veloce da preparare sarà molto apprezzato da tutti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 250 gBurro
- 1Tuorlo
- 75 mlAcqua
- 12 gSale
Per il ripieno
- 500 gMelanzane
- 200 gMozzarella
- 10Pomodorini
- 2Uova
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Padella
- Carta forno
- Mattarello
- Rotella
- Teglia
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, aggiungete il sale, il burro a pezzetti e lavorate rapidamente fino ad ottenere un composto granuloso. Unite il tuorlo e l’acqua e impastate velocemente fino a formare la palla di pasta. Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora.
Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini e teneteli da parte. Lavate e tagliate a cubetti anche le melanzane. In una padella fate soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio e aggiungete le melanzane, dopo qualche minuto unite anche i pomodorini, salate e fate cuocere per una ventina di minuti, devono risultare cotte ma non spappolate. Spegnete la fiamma, fate raffreddare e aggiungete la mozzarella tritata.
A questo punto preparate la griglia, stendete su un foglio di carta da forno metà della pasta brisèe formando un rettangolo e ricavate delle strisce della stessa lunghezza e larghezza. Su un altro foglio, create l’intreccio sovrapponendo le strisce.
Appoggiate una teglia sulla griglia, ricavate un cerchio ritagliando la pasta in eccesso e mettete in freezer per 15 minuti.
Prendete l’altra metà del panetto e tirate una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri, quindi imburrate la teglia che avete usato precedentemente per ritagliare la griglia e foderatela con la sfoglia. Bucherellate il fondo e riempite con il composto di melanzane e mozzarella. In una ciotolina sbattete 2 uova con un pizzico di sale e versatele sul ripieno. Cospargete con una mangiata abbondante di parmigiano grattugiato. A questo punto prendete la griglia dal freezer e fatela scivolare sulla torta rustica di melanzane, premete delicatamente con le dita per far aderire i bordi. Spennellate con l’uovo sbattuto e infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.
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