Torta rustica di melanzane

La torta rustica di melanzane è un piatto appetitoso che può essere gustato sia freddo che caldo e può essere utilizzato come antipasto, aperitivo o come piatto unico. Semplice e veloce da preparare sarà molto apprezzato da tutti!

Torta rustica di melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA BRISÈE
  • 500 gFarina 00
  • 250 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 75 mlAcqua
  • 12 gSale

Per il ripieno

  • 500 gMelanzane
  • 200 gMozzarella
  • 10Pomodorini
  • 2Uova
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Padella
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Rotella
  • Teglia

Preparazione

  1. Nella ciotola della planetaria versate la farina setacciata, aggiungete il sale, il burro a pezzetti e lavorate rapidamente fino ad ottenere un composto granuloso. Unite il tuorlo e l’acqua e impastate velocemente fino a formare la palla di pasta. Avvolgete il panetto nella pellicola e mettetelo in frigo per 1 ora.

  2. Nel frattempo lavate e tagliate a pezzetti i pomodorini e teneteli da parte. Lavate e tagliate a cubetti anche le melanzane. In una padella fate soffriggere nell’olio lo spicchio d’aglio e aggiungete le melanzane, dopo qualche minuto unite anche i pomodorini, salate e fate cuocere per una ventina di minuti, devono risultare cotte ma non spappolate. Spegnete la fiamma, fate raffreddare e aggiungete la mozzarella tritata.

  3. A questo punto preparate la griglia, stendete su un foglio di carta da forno metà della pasta brisèe formando un rettangolo e ricavate delle strisce della stessa lunghezza e larghezza. Su un altro foglio, create l’intreccio sovrapponendo le strisce.

  4. Torta rustica di melanzane

    Appoggiate una teglia sulla griglia, ricavate un cerchio ritagliando la pasta in eccesso e mettete in freezer per 15 minuti.

  5. Prendete l’altra metà del panetto e tirate una sfoglia dello spessore di circa 2 millimetri, quindi imburrate la teglia che avete usato precedentemente per ritagliare la griglia e foderatela con la sfoglia. Bucherellate il fondo e riempite con il composto di melanzane e mozzarella. In una ciotolina sbattete 2 uova con un pizzico di sale e versatele sul ripieno. Cospargete con una mangiata abbondante di parmigiano grattugiato. A questo punto prendete la griglia dal freezer e fatela scivolare sulla torta rustica di melanzane, premete delicatamente con le dita per far aderire i bordi. Spennellate con l’uovo sbattuto e infornate in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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