Sospiri glassati

I sospiri glassati sono dei dolcetti di pan di spagna a forma di cupola, farciti con crema pasticcera, ricoperti di glassa e con sopra la classica ciliegina. Sono conosciuti anche come dolci della sposa, perchè anticamente erano i dolci tipici di un matrimonio tradizionale.

Sospiri glassati
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA
  • 4Uova
  • 120 gZucchero
  • 120 gFarina 00

Per la crema pasticcera

  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 50 gFarina 00
  • 500 mlLatte

Per la bagna

  • 60 gZucchero
  • 200 mlAcqua
  • 30 mlRum

Per la glassa

  • 500 gZucchero
  • 75 gGlucosio
  • 150 mlAcqua
  • q.b.Ciliegie candite (per decorare)

Strumenti

  • Planetaria
  • Frusta a mano
  • Tortiera in silicone a semisfera
  • Sac a poche
  • Pentola
  • Gratella per dolci
  • 18 Pirottini
  • Termometro da cucina

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite la farina setacciata, poco alla volta, mescolando con la frusta, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto. Imburrate e infarinate le teglie in silicone (io ho usato queste).

  2. Sospiri glassati

    Con l’aiuto della sac a poche, versate l’impasto nelle semisfere, evitando di riempirle fino al bordo. Infornate in forno preriscaldato a 160° per 15 minuti circa. Sfornatele, fatele raffreddare e posizionatele su una griglia.

  3. In una ciotola sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero. Unite poco alla volta la farina e quando il composto risulterà amalgamato, aggiungete a filo il latte. Versate il tutto nel pentolino, filtrandolo con un colino. Fate cuocere, mescolando, fino a quando la crema si sarà addensata.

  4. Preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero per qualche minuto. Fate raffreddare e unite il rum.

  5. Sospiri glassati

    A questo punto prendete le semisfere di pan di spagna, dividetele a metà e inumiditele leggermente con la bagna al rum. Farcite la base con la crema pasticcera e sovrapponete l’altra metà. Disponetele man mano che son pronte, su una gratella.

  6. Sospiri glassati

    In una casseruola mettete lo zucchero, l’acqua e il glucosio e fate bollire fino a raggiungere una temperatura di 115°C. (Usate un termometro da cucina). Spegnete la fiamma e versate il composto nella ciotola della planetaria. Lavorate con la foglia, a bassa velocità, fino a che diventa bianco, morbido e liscio. Ricoprite i dolcetti. Se la glassa raffreddandosi diventa troppo dura, potete scioglierla di nuovo riscaldandola a bagnomaria. Decorate con ciliegie candite.

  7. Sospiri glassati

    I sospiri glassati sono pronti per essere gustati!

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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