Questi panini all’olio arrotolati, ogni volta che li preparo, spariscono in un batter d’occhio! Sono simili a quelli che si trovano nelle panetterie e piacciono sia ai grandi che ai bambini (le mie figlie, da piccole, ne andavano matte). Con la crosticina croccante e la loro mollica soffice si prestano a qualsiasi tipo di farcitura sia dolce che salata!
- Preparazione: 30 +lievitazione Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina Manitoba
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250 g Farina 00
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250 g Acqua
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50 g Olio extravergine d'oliva
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10 g Lievito di birra fresco
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12 g Sale
Preparazione
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Nella ciotola della planetaria mettete le due farine setacciate e iniziate a versare l’acqua in cui avrete sciolto precedentemente il lievito, facendola assorbire. Procedete aggiungendo il sale e l’olio a filo. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, dovrà risultare liscio ed elastico e non appiccicoso. Formate una palla, trasferitela in una ciotola poco oliata e copritela con pellicola. Fatela lievitare per un paio d’ore e comunque fino al raddoppio.
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Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciate l’impasto su una spianatoia infarinata, schiacciatelo con le mani formando un rettangolo e dividetelo in otto pezzi.
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Ora prendete un pezzo e allungatelo con il matterello ricavando una striscia lunga. Arrotolatela su se stessa formando un cilindro. Girate il cilindro e ripetete l’operazione una seconda volta. Procedete allo stesso modo con tutti gli altri pezzi d’impasto.
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Mettete i panini così formati, in una teglia foderata con carta da forno e lasciateli lievitare in forno spento ma con luce accesa per un paio d’ore, coperti con pellicola. Saranno pronti quando avranno raddoppiato il loro volume.
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Infornate a 220° per 15 minuti, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 10 minuti. I panini all’olio arrotolati saranno pronti quando avranno raggiunto un bel colore dorato. Se ne avanzano, potete conservarli in freezer, una volta scongelati saranno come appena sfornati!
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