Il pan di spagna al cacao è un’ottima base per i vostri dolci più golosi. Esistono tante versioni diverse ma io preferisco quella tradizionale, semplice e con buoni risultati. Ecco la mia ricetta per farlo alto e soffice!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 220,20 (Kcal)
- Carboidrati 43,05 (g) di cui Zuccheri 26,49 (g)
- Proteine 7,91 (g)
- Grassi 4,24 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 2,11 (g)
- Fibre 2,72 (g)
- Sodio 101,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 81 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 6uova
- 200 gzucchero
- 150 gfarina 00
- 50 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Planetaria
- Frusta a mano
- Carta forno
- Teglia
Preparazione
Mettete nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (occorreranno circa 15 minuti). Unite la farina e il cacao amaro setacciati, poco alla volta, mescolando con la frusta a mano o con un cucchiaio di legno delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.
Imburrate i bordi di una teglia di 22 cm di diametro e coprite il fondo con la carta da forno. Versate il composto nella teglia. Infornate in forno preriscaldato (cottura statica) a 160°C per 40 – 45 minuti. Per essere sicuri che sia cotto, fate la prova stecchino (ne deve uscire asciutto) . Una volta pronto, lasciate raffreddare e capovolgete su un vassoio. Preparate il pan di spagna al cacao il giorno prima di farcirlo, in questo modo si potrà tagliare a strati più facilmente, senza sbriciolarsi.
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Il pan di spagna al cacao si conserva in frigorifero per alcuni giorni e nel congelatore per un paio di mesi, avvolto nella pellicola trasparente.