Pan di spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è un’ottima base per i vostri dolci più golosi. Esistono tante versioni diverse ma io preferisco quella tradizionale, semplice e con buoni risultati. Ecco la mia ricetta per farlo alto e soffice!

pan di spagna al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
220,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 220,20 (Kcal)
  • Carboidrati 43,05 (g) di cui Zuccheri 26,49 (g)
  • Proteine 7,91 (g)
  • Grassi 4,24 (g) di cui saturi 1,98 (g)di cui insaturi 2,11 (g)
  • Fibre 2,72 (g)
  • Sodio 101,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 81 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 6uova
  • 200 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Planetaria
  • Frusta a mano
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Mettete nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e lavorate con la frusta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (occorreranno circa 15 minuti). Unite la farina e il cacao amaro setacciati, poco alla volta, mescolando con la frusta a mano o con un cucchiaio di legno delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.

  2. Imburrate i bordi di una teglia di 22 cm di diametro e coprite il fondo con la carta da forno. Versate il composto nella teglia. Infornate in forno preriscaldato (cottura statica) a 160°C per 40 – 45 minuti. Per essere sicuri che sia cotto, fate la prova stecchino (ne deve uscire asciutto) . Una volta pronto, lasciate raffreddare e capovolgete su un vassoio. Preparate il pan di spagna al cacao il giorno prima di farcirlo, in questo modo si potrà tagliare a strati più facilmente, senza sbriciolarsi.

  3. pan di spagna al cacao

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Il pan di spagna al cacao si conserva in frigorifero per alcuni giorni e nel congelatore per un paio di mesi, avvolto nella pellicola trasparente.

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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