Oggi vi propongo un pan bauletto con latte e burro, anche questa ricetta è semplice da fare e occorrono pochi ingredienti. Si ottiene un buon prodotto , perfetto per la colazione, per la merenda ma anche per accompagnare i pasti. Le dosi sono per uno stampo rettangolare da 24 x 10 x 6.5. Io ho usato lo stampo in silicone, da plumcake, ma uno rigido è sicuramente più adatto.
- Preparazione: 20 +lievitazione Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
250 g Farina Manitoba
-
250 g Farina 00
-
300 g Latte intero
-
50 g Burro
-
10 g Lievito di birra fresco
-
10 g Sale
-
1 pizzico Zucchero
Preparazione
-
Nella ciotola della planetaria, sciogliete il lievito con il latte, aggiungete la farina e il pizzico dello zucchero e iniziate a lavorare . Dopo qualche minuto, aggiungete anche il sale e continuate ad impastare fino a formare una palla (10 minuti circa). A questo punto inserite il burro ammorbidito, un po’ alla volta, aggiungendone dell’altro quando il primo sarà assorbito. Dovrete ottenere un’impasto liscio ed elastico. Formate una palla, coprite a campana e fate riposare una mezz’oretta.
-
Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto e rovesciatelo sul tavolo da lavoro. Col matterello stendete la pasta, formando un rettangolo con un lato della stessa lunghezza dello stampo e dallo spessore di mezzo centimetro. Arrotolatelo, facendo capitare la chiusura sotto.
-
Prendete il rotolo e mettetelo nello stampo imburrato, quindi coprite con pellicola e lasciatelo lievitare a 26° per 2 ore circa e comunque fino al raddoppio. Se in casa non avete questa temperatura, mettete in forno spento, con luce accesa.
-
Una volta lievitato, infornate a 200° per 10 minuti e a 180° per altri 30 minuti. La temperatura e il tempo possono variare da forno a forno (ognuno conosce il proprio). Una volta sfornato, lasciate intiepidire, sformate e fate raffreddare il pan bauletto con latte e burro su una gratella.
-
Seguitemi alla Fan Page di Facebook per non perdervi nessuna novità!