I cuori di salmone e ricotta sono un primo piatto delicato, gustoso e di grande effetto, perfetto per una cena romantica o un’occasione speciale. Ho deciso di condirli con semplice salsa di pomodorini gialli, ideale per completare alla grande il piatto!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 400 gFarina di grano duro
- 3Uova
- 100 gBarbabietola precotta
Per il ripieno
- 300 gRicotta
- 100 gSalmone affumicato
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Per la salsa
- 500 gPomodorini gialli
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 3 foglieBasilico
- q.b.Pepe in grani
Strumenti
- Planetaria
- Sfogliatrice
- Mattarello
- Pentola
- Scolapasta
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
- Coppapasta
Preparazione
Per preparare la pasta gialla versate 200 g di farina nell’impastatrice, aggiungete 2 uova e lavorate l’impasto fino a quando si presenterà liscio ed elastico. Preparate allo stesso modo la pasta rossa con gli altri 200 g di farina, l’uovo rimasto e la barbabietola tritata. Avvolgete i 2 panetti nella pellicola e fateli riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo mettete in una ciotola la ricotta e il salmone e tritateli col minipimer riducendoli a purea. Insaporite il composto con una grattatina di noce moscata e il pepe. Amalgamate il tutto.
Stendete le 2 paste in sfoglie molto sottili, dello stesso spessore (io ho usato la sfogliatrice) e con l’apposito stampino ricavate tanti cuoricini dalla sfoglia rossa. Adagiateli su quella gialla leggermente inumidita e senza premere troppo passate sopra il mattarello per farli aderire bene.
A questo punto, stendete un’altra sfoglia gialla e con l’aiuto di un cucchiaino mettete il ripieno, ben distanziato. Spennellate con un po’ d’acqua i bordi attorno al ripieno e adagiate sopra la sfoglia con i cuori. Premete attorno al ripieno per togliere ogni eventuale bolla d’aria. Con uno stampo a cuore di circa 7 cm ritagliate i ravioli e posizionateli man mano su un vassoio infarinato.
Lavate e tagliate i pomodorini a dadini. In una padella fate soffriggere nell’olio l’aglio che una volta dorato toglierete. Aggiungete i pomodorini e fate cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite le foglie di basilico e spegnete la fiamma. Frullate col minipimer per ottenere una salsa.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare in padella con il sugo. Cospargete col pepe in grani e servite. I cuori di salmone e ricotta sono pronti per essere gustati!
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Per la ricetta dei Pizzicotti di carciofi e ricotta cliccate QUI
Note
Potete utilizzare i ritagli di pasta per fare delle ottime tagliatelle