I ferri di cavallo, sono biscotti leggeri, friabili e gustosi, che faccio spesso perchè piacciono a tutti in famiglia. La mia ricetta prevede anche la farina di riso, ma se non l’avete potete sostituirla tranquillamente con la fecola di patate, in tutte e due i casi il risultato sarà ottimo!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la frolla
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200 g Farina 00
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50 g Farina di riso
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150 g Burro
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80 g Zucchero a velo
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
Per decorare
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q.b. Cioccolato fondente
Preparazione
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Tagliate il burro a tocchetti e lasciatelo a temperatura ambiente per un’ora almeno, deve risultare morbido. Nella ciotola della planetaria mettete le farine setacciate con la vanillina, il burro a pezzetti, lo zucchero e il pizzico di sale. Impastate velocemente gli ingredienti, senza lavorarli troppo. Ribaltate sul piano di lavoro l’impasto, formate una palla, copritela con pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
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Trascorso il tempo di riposo, prendete il panetto di frolla dal frigo, staccate dei pezzi di pasta, arrotolateli con le mani e formate tanti bastoncini lunghi 10 cm e spessi 1 cm. Piegateli dandogli la classica forma a U. Disporli in una teglia foderata con carta da forno, un po’ distanziati fra loro. Infornate in forno statico e preriscaldato a 170° per 10 – 15 minuti circa, devono risultare dorati sotto e bianchi sopra. Sfornate e fate raffreddare.
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A questo punto, sciogliete a bagnomaria e a fiamma bassa il cioccolato fondente intingete le punte dei biscotti e sistemateli man mano su un vassoio con carta da forno per farli asciugare. Una volta che il cioccolato si sarà indurito, staccate delicatamente i biscotti ferri di cavallo e riponeteli in una scatola di latta chiusi ermeticamente. Si conservano per molti giorni…sempre che non finiscano prima!
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