Spaghetti con acciughe e olive

Gli spaghetti con acciughe e olive rappresentano una delle infinite varianti della cucina tradizionale siciliana, fatta di pochi ingredienti, economici e sempre disponibili, ma soprattutto dal gusto sorprendente.

Una buona alternativa alla più conosciuta spaghetti, aglio, olio e peperoncino, si prepara con altrettanta facilità in pochissimi minuti.

Spaghetti acciughe e olive aglio pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti della pasta con acciughe e olive

  • 400 gSpaghetti
  • 12Acciughe sott’olio
  • 100 gOlive verdi
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 spicchiAglio

Preparazione della pasta con acciughe e olive

La preparazione degli spaghetti con acciughe e olive è molto rapida quindi potete preparare il condimento mentre si scalda la pentola per la pasta.
  1. Iniziate mettendo sul fuoco la pentola che servirà per la cottura della pasta, a cui aggiungerete il sale solo dopo il bollore.

    Rimuovete l’anima dall’aglio per facilitarne la digestione e tritatelo finemente.

    Mettete in una casseruola olio, aglio, sale e pepe.

    Successivamente aggiungete le acciughe e un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere per un circa 5 minuti. Infine, prima di spegnere il fuoco, aggiungete del prezzemolo tritato.

  2. Contemporaneamente, in una padella separata, rosolate dell’olio e versate il pangrattato e mescolatelo fino a che il pangrattato non abbia preso leggermente colore.

  3. Non appena la pasta è pronta, scolatela e versatela nella casseruola con il condimento delle acciughe e olive (se gli spaghetti dovessero risultare troppo asciutti, aggiungete dell’acqua di cottura).

    Infine spolverate la pasta con abbondante pangrattato e prezzemolo e servite ben calda.

Note

In passato, il pangrattato era chiamato il “formaggio dei poveri” in quanto il formaggio era un lusso dei ricchi, e non tutti potevano permetterselo.

Da qui, l’usanza molto diffusa in Sicilia della “muddica atturrata“, ovvero del pane grattuggiato abbrustolito, che sostituiva la classica “grattata di formaggio” sulla pasta.

Suggerimento

Sapete che il pangrattato abbrustolito è l’ideale per accompagnare i primi a base di pesce? Potete utilizzarlo improvvisando le vostre nuove ricette a base di tonno, pesce spada, acciughe..

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