Le trofie sono una tipica pasta di origine ligure, perfetta per essere condita con il pesto o con un condimento cremoso a vostro piacere. Semola di grano duro, acqua e sale uniti insieme vi permetteranno di creare con un po’ di manualità questo formato di pasta arricciata, la cui forma ricorda quella dei trucioli del legno.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 200 gacqua
- 1 pizzicosale
Preparazione
In una ciotola mescolate insieme la farina, l’acqua e il sale fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Coprire con pellicola e lasciar riposare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo riprendere l’impasto e formare delle palline grosse quanto una nocciolina. Fate scorrere su una spianatoia ciascuna pallina in due tempi: per ottenere la classica forma allungata strisciate la pallina di pasta con la mano parallela al piano leggermente infarinato; successivamente, tenendo la mano in maniera obliqua rispetto al piano, fatela scorrere su tutta la lunghezza della trofia così da arricciare la pasta, donandole la tipica forma. Vi assicuro che è più difficile a dirsi che a farsi, una volta presa la manualità continuate così fino a terminare l’impasto. Lasciate riposare la pasta coperta da un canovaccio pulito. Cuocete in acqua bollente e salata per qualche minuto, quando verrà a galla sarà pronta per essere scolata e condita!
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