Torta di semolino e cioccolato

La torta di semolino al cioccolato è un dolce tipico fiorentino, presente sempre in ogni pasticceria che si rispetti. È composta da una base di frolla, uno strato di crema di semolino ed infine è ricoperta da uno strato di gustosissima ganache al cioccolato! Di solito il semolino lo troviamo impiegato nella preparazione di primi piatti ma vi assicuro che anche nei dolci è una vera bontà. Questa volta ho deciso di preparare delle piccolissime crostatine al semolino e cioccolato, essendo il dolce preferito del mio fidanzato non potevo che accontentarlo. A seguire trovate gli ingredienti ed il procedimento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 165 gfarina 00
  • 125 gburro
  • 1tuorlo
  • Mezzolimone (Grattuggiato)
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la crema di semolino

  • 60 gsemolino
  • 250 mllatte intero
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 10 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicovaniglia

Ingredienti per la ganache al cioccolato

  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 100 gcioccolato fondente

Preparazione

Iniziamo preparando la frolla, qui trovate i passaggi della mia pasta frolla per crostate. Nel mentre la pasta frolla è in frigo prepariamo la crema di semolino. Portiamo ad ebollizione in un pentolino il latte insieme allo zucchero, alla vaniglia e al sale. Versare a pioggia il semolino e mescolando bene farlo cuocere per qualche minuto, facendo attenzione che non faccia grumi. A questo punto togliamo il pentolino dal fuoco e aggiungiamo il burro facendolo sciogliere bene. Far raffreddare il tutto, aggiungere l’uovo intero e mescolare fino al completo assorbimento. Riprendiamo la pasta frolla, stendiamola ad uno spessore di circa mezzo centimetro e riempiamo gli stampini per le crostatine oppure in alternativa possiamo utilizzare uno stampo per crostata da 22 cm. Versiamo la crema di semolino nei gusci di frolla, livellando bene e cuociamo in forno preriscaldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Prepariamo adesso la ganache al cioccolato scaldando in un pentolino la panna, la togliamo dal fuoco e aggiungiamo il cioccolato tritato finemente e mescoliamo fino a quando non si sarà completamente sciolto, e lasciamo raffreddare un pochino. Cotte le crostatine le togliamo dal forno e le sistemiamo su una gratella. Quando saranno fredde versiamo sopra la ganache di cioccolato e lasciamo riposare fuori dal frigo per un paio d’ore.
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1 Risposta a “Torta di semolino e cioccolato”

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