Schiacciata croccante fuori e soffice dentro

Questa schiacciata prende ispirazione dalla focaccia dello chef Locatelli, ma con un tocco personale toscano. Riusciremo così ad ottenere una schiacciata bella unta, perché alla fine il bello di quando ne mangi un pezzo è proprio leccarsi le dita, fidatevi!
Questa schiacciata non ha bisogno di essere impastata, infatti seguendo alla lettera delle semplici ma precise fasi di preparazione avremo una schiacciata croccante fuori e morbida dentro, che potrete gustare al naturale oppure arricchirla con salumi e formaggi; anche se la mia versione preferita è con dei semplici pomodorini conditi a piacere e accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso perché come si dice a Firenze “Chi beve birra campa cent’anni, chi beve vino ‘un more mai”!!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia di 28 cm

  • 125 gfarina Manitoba
  • 125 gfarina 00
  • 150 mlacqua tiepida
  • 7.5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 1 cucchiainozucchero

Per la salamoia

  • 32.5 gacqua
  • 32.5 golio extravergine d’oliva
  • 7 gsale

Preparazione

In una ciotola mescolare le farine ed il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida, dove avrete precedentemente sciolto il lievito insieme allo zucchero, e l’olio. Mescolare l’impasto con un cucchiaio fino a renderlo omogeneo, ungere la pasta con un filo d’olio e far lievitare per 10 minuti coperto da un canovaccio.
Versare l’impasto su una teglia ben unta con olio, coprire con della pellicola e far lievitare altri 10 minuti. Stendere l’impasto con le mani, senza rompere le bolle che si saranno create, coprire nuovamente con la pellicola e lasciar lievitare 20 minuti.
  1. Preparare la salamoia mescolando bene e veloce gli ingredienti necessari, versare sulla schiacciata e far lievitare un’ultima volta per 20 minuti.

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per 20 minuti, poi a 200°C per 10 minuti.

3,6 / 5
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8 Risposte a “Schiacciata croccante fuori e soffice dentro”

  1. Buonissima l’ho fatta con dosi e tempi consigliati ed è venuto come descritto, ottima ricetta e blog divertente! (Logico è in fiorentino)

  2. Provato a fare la tua ricetta, ti ringrazio, ho seguito I tuoi tempi e dosi ed è venuta buonissima (come hai detto te croccante fuori e soffice dentro) seguirò altre ricette sicuramente!
    Grazie mille!

  3. Quando dai le ricette dovresti indicare la misura delle teglie perché è importantissimo, sia per dolci che salati infatti l altezza varia, un impasto in una teglia di ,18 viene in un modo in una di ,30 in un altro, comunque a me tanto alta non è venuta, devo dire che non avendo in casa lievito fresco ho usato squello secco facendo la conversione, forse è dipeso da quello la rifarò

    1. Ciao! La dimensione della teglia spero che adesso sia visibile dopo l’ultimo aggiornamento. Per quanto riguarda la schiacciata non è alta come quelle tipiche toscane, motivo per il quale sarà molto più croccante invece di essere morbida. Ti raccomando comunque l’utilizzo di lievito fresco per la buona riuscita della ricetta! Buona giornata

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