Cupcake alla vaniglia con frosting al cocco

La prima descrizione di quello che oggi viene comunemente chiamato cupcake risale al 1796 quando, nel suo ricettario American Cookery, Amelia Simmons scrisse una ricetta per “una torta leggera da cuocere in piccole tazze“. Il termine cupcake nascerà poi nel 1828 nel libro di ricette di Eliza Leslie, e oggi è dato a queste piccole tortine della dimensione di una tazzina da tè. Non esiste un vero inventore dei cupcake, dato che la maggior parte delle ricette nascevano nelle cucine casalinghe e venivano tramandate tra famiglie e amici. La prima volta che ho mangiato una di queste tortine celestiali è stato nel mio primo viaggio a Londra da Hummingbird Bakery, una delle pasticcerie più famose per i cupcakes, ed è stato subito amore! La ricetta che vi propongo oggi è una variante alla vaniglia, soffice e leggera come una nuvola, adatta per la colazione e la merenda, ma anche per cena essendo un dolce monoporzione comunque elegante con un po’ di creatività e fantasia. La particolarità dei cupcake sta anche nel frosting, una crema decorativa a base di burro, formaggio spalmabile o, come in questo caso, crema di cocco. Potrete completare il tutto con zuccherini, gocce o scaglie di cioccolato, ripeto la fantasia è sempre alla base quindi sbizzarritevi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti per 12 cupcake

  • 80 gburro
  • 175 gzucchero
  • 1uovo
  • 190 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 150 mllatte intero
  • 12pirottini di carta

Ingredienti per il frosting al cocco

  • 400 mlcrema di cocco
  • 2 cucchiaimiele millefiori
  • q.b.farina di cocco

Preparazione dei cupcake alla vaniglia

In una ciotola cremare il burro con uno sbattitore elettrico e aggiungere gradualmente lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Continuando a montare aggiungervi l’uovo intero. In un recipiente setacciare insieme la farina, il lievito e il sale. Riprendiamo l’impasto e alterniamo il mix di farina al latte e alla vaniglia, cominciando e terminando sempre con la farina. Preriscaldare il forno a 180°C. Porre i pirottini di carta su una teglia per cupcake oppure sistemarli dentro a dei pirottini in alluminio, in modo che mantengano la forma senza allargarsi troppo; riempire i pirottini di carta per 2/3 con il composto ottenuto, infornare in forno statico e cuocere per 20 minuti verificando con uno stecchino la cottura. Lasciarli freddare su una griglia.
  1. Quando i cupcake si saranno raffreddati completamente potremo preparare il frosting al cocco. Consiglio di porre in frigorifero la lattina di crema di cocco per almeno due giorni, questo farà si che la crema si compatti separandosi dal latte che rimuoverete. Ponete così la crema pura di cocco in una ciotola, aggiungetevi il miele e con uno sbattitore elettrico montate per 5 minuti. Riponetela in frigo per almeno una mezz’ora poi versarla in una sac à poche e decorare a piacere i cupcake. Spolverizzate poi con la farina di cocco e ponete in frigorifero fino a quando non li consumerete. I cupcake si conservano fino a 3 giorni in frigo.

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