Cuor di fichi

In questa bellissima stagione estiva si iniziano già a trovare i fichi, un frutto molto amato tipico dell’estate di cui esistono tantissime varietà.
Questi piccoli frutti, particolarmente dolci, sono ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi che secchi.
L’altro giorno ero al mercato e ho visto questi carinissimi fichi bianchi e non ho resistito a comprarli! Mentre tornavo a casa mi chiedevo cosa potevo inventare di semplice e gustoso da poter condividere con voi e ho creato questi biscottini con una frolla di farina di mandorle e al centro un “cuore” di fichi bianchi, molto leggeri e non troppo dolci, in quanto i fichi lo sono abbastanza già di suo. Spero di avervi incuriositi abbastanza quindi passiamo alla ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 65 gfarina di mandorle
  • 200 gfarina 00
  • 75 gzucchero
  • 100 gburro (Freddo)
  • 1uovo
  • Mezzolimone (grattugiato)
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 350 gfichi (6 piccoli/3 grandi)
  • 2 cucchiaimiele millefiori
  • 20 ggranella di nocciole

Preparazione

  1. Sbucciate i fichi e tagliateli a piccoli spicchi. Metteteli in un pentolino insieme al miele ed alla granella di nocciole. Ponete sul fuoco e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, fino ad ottenere un composto gelificato.

  2. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare completamente.

  3. In una ciotola mescolate le due farine insieme allo zucchero e al sale.

  4. Aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti, l’uovo e la scorza del limone grattugiata. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere una palla.

  5. Rivestitela di pellicola e ponetela in frigo per almeno 30 minuti.

  6. Trascorso il tempo di riposo ponete la frolla su un piano leggermente infarinato e stendetela in modo da ottenere un rettangolo spesso 5 mm di dimensioni 15×35.

  7. Al centro ponete i vostri fichi così da creare un cilindro di marmellata e avvolgetelo sul lato corto così da ottenere un cilindro.

  8. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  9. Tagliate delle rondelle spesse 1 cm e disponetele su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno statico per 15 minuti.

4,5 / 5
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