In questa bellissima stagione estiva si iniziano già a trovare i fichi, un frutto molto amato tipico dell’estate di cui esistono tantissime varietà.
Questi piccoli frutti, particolarmente dolci, sono ricchi di proprietà nutrizionali e possono essere consumati sia freschi che secchi.
L’altro giorno ero al mercato e ho visto questi carinissimi fichi bianchi e non ho resistito a comprarli! Mentre tornavo a casa mi chiedevo cosa potevo inventare di semplice e gustoso da poter condividere con voi e ho creato questi biscottini con una frolla di farina di mandorle e al centro un “cuore” di fichi bianchi, molto leggeri e non troppo dolci, in quanto i fichi lo sono abbastanza già di suo. Spero di avervi incuriositi abbastanza quindi passiamo alla ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 65 gfarina di mandorle
- 200 gfarina 00
- 75 gzucchero
- 100 gburro (Freddo)
- 1uovo
- Mezzolimone (grattugiato)
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 350 gfichi (6 piccoli/3 grandi)
- 2 cucchiaimiele millefiori
- 20 ggranella di nocciole
Preparazione
Sbucciate i fichi e tagliateli a piccoli spicchi. Metteteli in un pentolino insieme al miele ed alla granella di nocciole. Ponete sul fuoco e cuocete a fuoco medio per 20 minuti, fino ad ottenere un composto gelificato.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare completamente.
In una ciotola mescolate le due farine insieme allo zucchero e al sale.
Aggiungete il burro freddo tagliato a tocchetti, l’uovo e la scorza del limone grattugiata. Impastate velocemente con le mani fino ad ottenere una palla.
Rivestitela di pellicola e ponetela in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo ponete la frolla su un piano leggermente infarinato e stendetela in modo da ottenere un rettangolo spesso 5 mm di dimensioni 15×35.
Al centro ponete i vostri fichi così da creare un cilindro di marmellata e avvolgetelo sul lato corto così da ottenere un cilindro.
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Tagliate delle rondelle spesse 1 cm e disponetele su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno statico per 15 minuti.