Crostata con crema frangipane e lamponi

Era tanto tempo che volevo provare la crema frangipane ma alla fine optavo sempre per la crostata classica, immancabile sulla tavola della mia famiglia. Questa volta sono riuscita a creare questa piccola crostata, ho usato uno stampo da 18 cm di diametro!
Quella che realizzeremo oggi è una crostata semplice per la colazione, o per la merenda, che farà iniziare la vostra giornata con un sorriso.
Se volete usare la ricetta per uno stampo normale vi consiglio di raddoppiare semplicemente le dosi della crema.
Per la base ho usato la mia ricetta della pasta frolla; per comodità realizzo spesso il doppio delle dosi in modo da poterla congelare e utilizzare all’occorrenza, per uno stampo da 28 cm di diametro vi basterà la metà delle dosi.
Questa volta ho deciso di abbinare i lamponi freschi e la marmellata di lamponi, ma se non sono di vostro gusto potete variare con marmellata di fragole, more, albicocche..insomma la scelta è vasta quindi sbizzarritevi.
Adesso passiamo alla ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo di 18 cm

  • 75 gburro
  • 75 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 75 gfarina di mandorle
  • 20 gfarina 00
  • 3 cucchiaimarmellata di lamponi
  • 125 glamponi

Preparazione

Per prima cosa prendete la pasta frolla che avrete già preparato e stendetela su un foglio di carta forno spolverato di farina ad uno spessore di 5 mm.
A questo punto rivestite uno stampo con carta forno e adagiate la frolla stesa precedentemente creando un bel bordo alto che andrà a contenere il vostro ripieno. Ponete il tutto in frigorifero, riprenderemo la base al momento di infornare.
  1. Per la crema frangipane: in una ciotola montiamo insieme il burro insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporiamo l’uovo continuando a montare il tutto. Per ultimo uniamo la farina di mandorle e la farina 00 precedentemente setacciate insieme e montiamo il tutto per un’altro paio di minuti e la vostra crema frangipane sarà così pronta.

  2. Riprendiamo adesso la frolla posta in frigo e stendiamo sul fondo dello stampo tre cucchiai di marmellata di lamponi o del gusto che più vi piace.

  3. Versare tutta la crema frangipane lisciando bene la superficie con una spatola.

  4. Per ultimo poniamo i lamponi precedentemente lavati e asciugati su carta assorbente.
    Inforniamo in forno statico già caldo a 175 gradi e cuociamo per 30-40 minuti, il tempo dipenderà dalla dimensione del vostro stampo.

    Lasciate raffreddare la crostata prima di servirla!

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