Tronchetto di capodanno

E dopo il tronchetto delle feste non poteva mancare quello di capodanno!!

Gli ingredienti sono doppi in quanto eravamo molte persone e dopo il successo del primo tronchetto non potevamo pensare che bastasse una sola dose.tronchetto di capodanno1

Per realizzarlo abbiamo utilizzato una dose doppia della pasta al biscotto e un ripieno alla crema pasticcera con pezzettini di cioccolato bianco. Per la decorazione granache al cioccolato fondente e cioccolato fondente a pezzetti.

Ingredienti per la pasta biscotto:

  • 200 gr farina 00
  • 60 gr cacao amaro in polvere
  • 300 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 6 uova

Per la crema:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 20 grammi di farina
  • 50 grammi di zucchero
  • 200 ml di latte
  • una bustina di vanillina
  • 80 gr di cioccolato bianco tagliato a pezzetti

Per la decorazione:

  • tavolette di cioccolato con orologio e scritta “Auguri”
  • codette colorate
  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • granache al cioccolato

Procdimento per la crema: bollire il latte con la bustina di vanillina; a parte montate (con il frullatore elettrico) i tuorli con lo zucchero, a questi piano piano incorporate la farina (precedentemente setacciata). Poi il latte e mettete tutto il composto in un pentolino a fuoco medio, girando continuamente con una frusta (in modo abbastanza energico facendo attenzione a non far attaccare la crema) finché il tutto non risulta addensato. Ora la crema va lasciata raffreddare e poi aggiungete i pezzttini di cioccolato bianco.

Passiamo alla pasta biscotto: Sbattete e uova con lo zucchero con una planetaria o un frullino per almeno 15 minuti in modo che il composto risulti spumoso. Aggiungete latte e farina setacciata mescolando con cura dal basso verso l’alto per non smontare il composto (per una sicura riuscita aggiungete un cucchiaio di lievito). Versate il tutto sulla teglia rettangolare (della grandezza del forno) livellate e fate cuocere a forno pre-riscaldato a 220°C per circa 7 minuti.

Coprite di zucchero la parte superiore e avvolgetela in uno strofinaccio, lasciate così finchè non si raffredda.

Srotolate la pasta biscotto e farcitela con la crema, poi mettetela in frigo avvolta nella pellicola trasparente per almeno 2 ore

Per la decorazione: Aggiustate un tronchetto alle due estremità mentre l’altro tagliatelo in modo che una parte vada a formare un ramo e l’altro vada messo verso l’alto (come in foto). Pr sostenerlo abbiamo usato due asticelle di queelle he si usano per i cake pops oppure potte usare due stuzzicadenti lunghi; poi tagliateli alla stessa altezza del ramo. Preparate la granache al cioccolato e ricoprite i tronchetto. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e poi livellatelo su una tavola (noi abbiamo usato quella di legno). Aspettate che si asciughi e poi con il coltello staccatela in modo da formare dei ricci che andranno a decorare, mettendoli uno accanto all’altro il tronchetto.

Decorate targhette e codette.tronchetto di capodanno

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