Tronchetto delle feste

Il tronchetto delle feste è il dolce che abbiamo preparato per la vigilia di Natale ma assolutamente da rifare per capodanno visto che è ideale per le feste e facile da modificare aggiungendo i simboli che più si addicono alla festa in corso.tronchetto delle feste

Come gusti io e mio marito abbiamo scelto una pasta- biscotto al cioccolato farcita con crema al cioccolato bianco.

Ingredienti:

Per la crema:

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 60 gr di zucchero
  • 25 gr di farina 00
  • 75 gr di cioccolato bianco
  • una bustina di vanillina

Per la pasta-biscotto:

  • 100 gr farina 00
  • 30 gr cacao amaro in polvere
  • 150 gr di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 3 uova

Per la decorazione:

  • pupazzetti in tema
  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • granache al cioccolato

Procedimento:

Iniziamo dalla crema: Sbattete i tuorli con lo zucchero e riscaldate il latte, poi molto lentamente aggiungete la farina con la vanillina e il latte al composto con i tuorli e lo zucchero. Prendete un pentolino e trasferite il tutto; scaldate a fuoco medio finchè tutto non risulta addensato. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il cioccolato bianco tagliato a scaglie. Fate raffreddare prima di utilizzare la crema per farcire il tronchetto.

Passiamo alla pasta biscotto: Sbattete e uova con lo zucchero con una planetaria o un frullino per almeno 15 minuti in modo che il composto risulti spumoso. Aggiungete latte e farina setacciata mescolando con cura dal basso verso l’alto per non smontare il composto (per una sicura riuscita aggiungete un cucchiaio di lievito). Versate il tutto sulla teglia rettangolare (della grandezza del forno) livellate e fate cuocere a forno pre-riscaldato a 220°C per circa 7 minuti.

Coprite di zucchero la parte superiore e avvolgetela in uno strofinaccio, lasciate così finchè non si raffredda.

Srotolate la pasta biscotto e farcitela con la crema, poi mettetela in frigo avvolta nella pellicola trasparente per almeno 2 ore

Per la decorazione: Tagliate il tronchetto nella parte finale e aggiungetelo ad un lato per creare un ramo. Preparate la granache al cioccolato e ricoprite i tronchetto. Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e poi livellatelo su una tavola (noi abbiamo usato quella di legno). Aspettate che si asciughi e poi con il coltello staccatela in modo da formare dei ricci che andranno a decorare, mettendoli uno accanto all’altro il tronchetto.

Decorate con pupazzetti e targhette a seconda dell’occasione.

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