Zuppa di ceci patate e cavolo nero

La zuppa di ceci patate e cavolo nero è il comfort food ideale nel periodo invernale; ricco, gustoso e saporito è un primo piatto povero che si prepara in pochissimo tempo. In questi giorni di freddo intenso è molto piacevole scaldarsi con un minestrone, una vellutata o una bella zuppa, io le adoro, sulla mia tavola non mancano mai, se devo scegliere tra le tante varianti la crema di zucca e patate è in assoluto la mia preferita.

Quando preparate le zuppe utilizzate sempre verdure di stagione, sono più economiche, più fresche e hanno un gusto fantastico. Se avete la possibilità acquistate dai contadini della vostra zona, noterete una grande differenza sia di prezzo che di conservazione del prodotto.

I legumi che utilizzo solitamente sono precotti, scelgo un prodotto di qualità e lo aggiungo ai miei piatti, voi potete tranquillamente cuocere i ceci e i fagioli in pentola a pressione oppure, dopo l’ammollo, lessarli in acqua, scegliete il metodo che preferite.

La ricetta che vi propongo contiene pochi ingredienti, è semplice da preparare e anche veloce, decidete voi come gustarla, potete servirla con una ciotola di crostini e del parmigiano grattugiato oppure potete cuocere all’interno della pasta corta o frullarla con il mixer a immersione e realizzare una deliziosa crema.

Provate le altre varianti:

ZUPPA DI CECI PATATE E CAVOLO NERO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g ceci (già lessati)
250 g fagioli borlotti (già lessati)
200 g cavolo nero (al netto degli scarti)
1 cipolla dorata
2 carote (medie)
2 coste sedano
400 g patate
100 g pancetta affumicata (a dadini – facoltativa)
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 l brodo vegetale
225,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 225,60 (Kcal)
  • Carboidrati 31,09 (g) di cui Zuccheri 5,36 (g)
  • Proteine 10,93 (g)
  • Grassi 6,95 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 2,86 (g)
  • Fibre 6,52 (g)
  • Sodio 378,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Procedimento

Prepariamo gli ingredienti per la zuppa di ceci patate e cavolo nero

Prima di tutto prepariamo le verdure in modo da poter seguire la cottura.

Sbucciate la cipolla, pelate le carote, lavate il sedano e tritate il tutto finemente.

Lavate il cavolo nero, privatelo della costa interna e tagliatelo a striscioline.

Lavate le patate, pelatele e tagliatele a dadini di 2 cm.

Scolate i ceci e i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente.

Ora abbiamo tutto pronto per preparare la nostra zuppa.

Prepariamo la zuppa di ceci patate e cavolo nero

Mettete un tegame sul fuoco con l’olio, versate il trito di sedano, carote e cipolla, la pancetta e fate rosolare il tutto per 5 minuti a fiamma media. Unite il cavolo nero, le patate e fate insaporire per un paio di minuti mescolando spesso.

Aggiungete i ceci, i fagioli mescolate il tutto e coprite con il brodo vegetale.

Portate a bollore e fate cuocere per 25/30 minuti.

Regolate di sale e pepe.

La zuppa di ceci patate e cavolo nero è pronta.

Potete servirla al naturale con un filo di olio di oliva, dei crostini e del parmigiano grattugiato oppure potete aggiungere del brodo vegetale e cuocere della pasta corta.

Se vi piacciono le vellutate, frullate il tutto con il mixer ad immersione e servitela con pane tostato olio e pepe.

Consigli

Conservazione

La zuppa di ceci patate e cavolo nero si conserva in frigo, ben coperta per 3/4 giorni.

Si può congelare in contenitori da freezer, vasetti di vetro o sacchetti appositi.

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