La zuppa di ceci patate e cavolo nero è il comfort food ideale nel periodo invernale; ricco, gustoso e saporito è un primo piatto povero che si prepara in pochissimo tempo. In questi giorni di freddo intenso è molto piacevole scaldarsi con un minestrone, una vellutata o una bella zuppa, io le adoro, sulla mia tavola non mancano mai, se devo scegliere tra le tante varianti la crema di zucca e patate è in assoluto la mia preferita.
Quando preparate le zuppe utilizzate sempre verdure di stagione, sono più economiche, più fresche e hanno un gusto fantastico. Se avete la possibilità acquistate dai contadini della vostra zona, noterete una grande differenza sia di prezzo che di conservazione del prodotto.
I legumi che utilizzo solitamente sono precotti, scelgo un prodotto di qualità e lo aggiungo ai miei piatti, voi potete tranquillamente cuocere i ceci e i fagioli in pentola a pressione oppure, dopo l’ammollo, lessarli in acqua, scegliete il metodo che preferite.
La ricetta che vi propongo contiene pochi ingredienti, è semplice da preparare e anche veloce, decidete voi come gustarla, potete servirla con una ciotola di crostini e del parmigiano grattugiato oppure potete cuocere all’interno della pasta corta o frullarla con il mixer a immersione e realizzare una deliziosa crema.
Provate le altre varianti:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 225,60 (Kcal)
- Carboidrati 31,09 (g) di cui Zuccheri 5,36 (g)
- Proteine 10,93 (g)
- Grassi 6,95 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 2,86 (g)
- Fibre 6,52 (g)
- Sodio 378,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
Prepariamo gli ingredienti per la zuppa di ceci patate e cavolo nero
Prima di tutto prepariamo le verdure in modo da poter seguire la cottura.
Sbucciate la cipolla, pelate le carote, lavate il sedano e tritate il tutto finemente.
Lavate il cavolo nero, privatelo della costa interna e tagliatelo a striscioline.
Lavate le patate, pelatele e tagliatele a dadini di 2 cm.
Scolate i ceci e i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Ora abbiamo tutto pronto per preparare la nostra zuppa.
Prepariamo la zuppa di ceci patate e cavolo nero
Mettete un tegame sul fuoco con l’olio, versate il trito di sedano, carote e cipolla, la pancetta e fate rosolare il tutto per 5 minuti a fiamma media. Unite il cavolo nero, le patate e fate insaporire per un paio di minuti mescolando spesso.
Aggiungete i ceci, i fagioli mescolate il tutto e coprite con il brodo vegetale.
Portate a bollore e fate cuocere per 25/30 minuti.
Regolate di sale e pepe.
La zuppa di ceci patate e cavolo nero è pronta.
Potete servirla al naturale con un filo di olio di oliva, dei crostini e del parmigiano grattugiato oppure potete aggiungere del brodo vegetale e cuocere della pasta corta.
Se vi piacciono le vellutate, frullate il tutto con il mixer ad immersione e servitela con pane tostato olio e pepe.
Consigli
Conservazione
La zuppa di ceci patate e cavolo nero si conserva in frigo, ben coperta per 3/4 giorni.
Si può congelare in contenitori da freezer, vasetti di vetro o sacchetti appositi.
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