I vanillekipferl sono deliziosi biscotti a forma di mezzaluna realizzati con una fine pasta frolla alle mandorle e vaniglia. Tipici dell’Alto Adige, dell’Austria e della Germania, vengono realizzati nel periodo natalizio e sono ideali per accompagnare una tazza di tè nero bollente.
Se non li conoscete dovete assolutamente provarli, sono talmente friabili e scioglievoli che non vi fermerete prima di aver finito l’intero vassoio!
Sono perfetti come cadeau natalizio, potete regalarli insieme ai cantucci al pistacchio e cioccolato, agli amaretti morbidi e ai ricciarelli di Siena, saranno sicuramente apprezzati.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni27 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAustriaca
Ingredienti
- 140 gfarina 00
- 100 gburro
- 40 gfarina di mandorle
- 40 gzucchero
- 1tuorlo
- 1 pizzicosale
- 1 baccavaniglia
- q.b.zucchero a velo vanigliato (per lo spolvero)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Leccarda
- 1 Tagliere
Preparazione
Per preparare i vanillekipferl il burro deve essere freddo, prendetelo fuori dal frigo e tagliatelo a cubetti piccoli.
Aprite la bacca di vaniglia e prelevate i semini interni.
Setacciate la farina, versatela in una ciotola, unite la farina di mandorle, lo zucchero, il sale, il burro freddo, il tuorlo e i semini di vaniglia.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo con pellicola e ponetela in frigo per 1 ora.
Dividete l’impasto in 5 pezzi, infarinate leggermente il piano di lavoro e formate dei cordoncini di 1 cm di spessore, come se doveste fare degli gnocchi.
Tagliate i cordoncini in bastoncini di 5 cm e dategli la forma della mezza luna, assottigliando le estremità con la punta delle dita.
Adagiate i biscotti su una leccarda rivestita con carta da forno.
Procedete in questo modo fino ad esaurimento della frolla che avete a disposizione.
Mentre portate il forno in temperatura mettete la leccarda in frigo (in questo modo manterranno una forma perfetta).
Fate cuocere i vanillekipferl in forno preriscaldato a 170° per 13/15 minuti (devono rimanere chiari).
Estraeteli dal forno e fateli intiepidire senza spostarli, sono talmente friabili che potrebbero rompersi.
Mettete lo zucchero vanigliato in un piattino fondo, prendete un biscotto alla volta e passatelo nello zucchero premendo leggermente.
Fateli raffreddare completamente e servite.
Consigli
Questi deliziosi pasticcini si conservano per 1 settimana in una scatola di latta.
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